Астана -15 °С Алматы -6 °С
Технологии

Гербициды лили на поля безбожно – глава НПЦ зернового хозяйства РК

Фото из открытых источников
Благодаря применению "умных" технологий в земледелии удастся исправить ситуацию с завышенным и необоснованным использованием гербицидов и удобрений. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева Кенже Абдуллаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы внедряем "точное земледелие", которое относится к "умным" технологиям. Раньше мы лили безбожно гербициды на поля. Теперь будут обрабатываться те участки, где много сорняков. А те места, где сорняков нет, туда лить гербициды не будут, не так, как раньше", – сказал Кенже Абдуллаев.

По его словам, применение новых технологий позволит экономить до 50% расходов на гербициды и удобрения.

"Химикаты – дорогое удовольствие, поэтому мы будем применять дифференцированное внесение гербицидов и удобрений. В дальнейшем планируем плавно внедрять и другие элементы "точного земледелия", чтобы снизить затратность земледелия и повысить урожайность", – уточнил спикер.

Кроме того, в Научно-производственном центре зернового хозяйства идет активная работа по продвижению казахстанских сортов зерновых культур и многолетних трав за пределами страны. По словам Кенже Абдуллаева, выведенные в Казахстане засухоустойчивые сорта уже выращивают в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, сейчас казахстанские зерноводы осваивают российский рынок.
Автор:
Анастасия Прилепская
18:44, 21 Мая 2018
0
697
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров