Технологии

Депутат опасается за безопасность данных на портале "электронного правительства"

Запрос был отправлен на имя министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева.
Депутат Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский высказал опасения по поводу защиты данных на национальном портале E-Gov.kz от хакерских атак, передает корреспондент Kazpravda.kz.

В своем выступлении мажилисмен отметил, что развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий является одним из приоритетных направлений государственной программы "Информационный Казахстан-2020".

"В соответствии с нормами закона собственник информационных систем, получивший электронно-информационные ресурсы, содержащие персональные данные физических лиц, обязан применять меры по их защите. Однако низкий уровень защищенности информационных систем и ресурсов вызывает проблемы, при которых наименее защищенными оказываются наши граждане", – сказал депутат, зачитывая свой запрос на имя главы МИР Асета Исекешева. 

По словам Щегельского, в СМИ была информация, о том, что центр анализа и расследований кибератак обнаружил уязвимость в портале E-Gov.kz.

"Как сообщает президент центра Олжас Сатиев, ошибка админов заключаются в общедоступности сервиса, что, в свою очередь, раскрывает все передаваемые запросы. Причем по прямой ссылке можно было скачать документ без авторизации, и это позволяет злоумышленникам проводить атаку прямым прибором для получения всех выданных документов конкретного человека по номеру ИИН. Используя незначительную ошибку, которую многие считают таковой, можно произвести масштабную атаку по краже документации", – подчеркнул он. 

В этой связи депутат поинтересовался, почему возможен несанкционированный доступ к информационным системам и ресурсам, как работает механизм предотвращения неправомерного доступа и как обеспечивается режим конфиденциальности "электронного правительства".
Автор:
Жания Уранкаева
12:31, 20 Апреля 2016
5
1140
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 20 Апреля 2016 13:34 Манас Ответить
    Действительно в этой базе хранятся все наши данные. И она по умолчанию должна быть защищенной максимально!
  • 20 Апреля 2016 13:36 Акерке Ответить
    Даже в голову не приходило такое развитие событий. Мне кажется, надо уделить самое пристальное внимание этому вопросу.
  • 20 Апреля 2016 15:26 Багиля Ответить
    ничего себе, вся информация о нас доступна всем что ли? Как так? Бери не хочу называется! Примите меры по безопасности. Мошенников кругом много.
  • 20 Апреля 2016 16:17 Читатель Ответить
    "прямым прибором" ))))
  • 20 Апреля 2016 17:27 Асеке! Ответить
    А кто у нас вообще отвечает за безопасность информационную? почему такое допустили?

Популярное

Новости партнёров