Технологии

Депрессия и отчаяние бывают даже у рыб – ученые

Фото: Getty Images
Российские ученые обнаружили у пресноводных рыбок данио-рерио феномен отчаяния и выяснили, что депрессия древнее, чем до сих пор считалось, на 340 миллионов лет, сообщает портал Naked Science.

Группа российских биологов из Уральского федерального и Санкт-Петербургского государственного университетов, а также из Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова при поддержке своих коллег из Москвы, Новосибирска, КНР и Бразилии, впервые обнаружила пресноводных рыбок данио-рерио (или зебраданио) "феномен отчаяния" и опробовала на них препараты для лечения депрессии. Исследование опубликовано в издании Journal of Neuroscience Methods.

Авторы исследования, по их собственным словам, представили новую поведенческую парадигму при помощи теста иммобилизации хвоста данио-рерио. Эксперимент заключался в том, что хвосты этих рыбок "блокировали" внутри губчатого материала, оставляя черепную часть свободно двигаться, и вертикально помещали данио-рерио в стакан с классическими антидепрессантами — амитриптилином (входит в группу трициклических соединений; производное дибензоциклогептадина) или сертралином (антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонин). В таком состоянии рыбки проводили по пять минут.

Затем при помощи видеотрекинга ученые оценивали частоту и суммарную амплитуду колебаний данио-рерио, продолжительность их замираний и другие виды активности передней части туловища. Результаты показали, что антидепрессанты повышали активность рыбок (это говорит о снижении уровня отчаяния).

В целом пятиминутная иммобилизация рыбок увеличила в их мозгу оборот серотонина (тесно связан с депрессией и эмоциями у человека.

"Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно к таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей. Таким образом, мы "отодвинули" модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 миллионов лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 миллионов лет назад, а грызуны — 60 миллионов лет назад", — объясняют руководители исследования Алан Калуев из УрФУ и Константин Демин из Института трансляционной биомедицины СПбГУ.

Ученые надеются, что, используя рыб зебраданио и воздействуя на них теми или иными веществами, наука быстрее найдет, протестирует и отберет новые, более совершенные лекарственные препараты против депрессии. Рыбки помогут в лечении самого массового, изнурительного и инвалидизирующего заболевания мозга, которым страдают почти десять процентов людей, многие из которых при неэффективном лечении совершают самоубийство.

21:14, 30 Мая 2020
0
6311
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров