Технологии

Байконур остался в лидерах по числу пусков ракет-носителей в 2015 году

Всего за год в мире проведено 86 пусков космических ракет-носителей.
Фото с сайта roscosmos.ru
По итогам 2015 года космодром Байконур удержал за собой пальму первенства по числу пусков космических ракет-носителей, передает Kazpravda.kz со ссылкой на "Интерфакс-Казахстан".

"Всего за год в мире проведено 86 пусков космических ракет-носителей. Больше всего пусков было проведено Россией: на ее долю пришлось 26 пусков (в том числе 2 аварийных). Как и в прежние годы, чемпионом по числу пусков оказался Байконур, с которого стартовало 18 ракет", – сообщил агентству источник на космодроме.

Семь космических ракет было запущено с Плесецка, одна – с космодрома Домбаровский (база "Ясная" в Оренбургской области РФ).

США провели 20 пусков (из них 2 аварийных). 17 пусков было выполнено с Мыса Канаверал (Cape Canaveral), 2 – с базы Ванденберг (Vandenberg).

Китай выполнил 18 пусков, которые примерно поровну распределились между космодромами Сичан (Xichang) и Цзюцюань (Jiuquan).

Европа с космодрома Куру (Kourou) запустила 12 ракет: 6 ракет "Ариан-5", 3 пуска ракет "Союз-СТ" с навигационными спутниками для "Галилео" и 3 пуска ракет "Вега". Зачастую аналитики пуски ракет "Союз-СТ" из Куру засчитывают за Россией, так как эта ракета производится самарским "Прогрессом", и пуски выполняются российским расчетом, но в этой статистике эти пуски учтены за Европой.

Индийские ракетчики провели 5 пусков космических ракет. Япония выполнила 4 пуска и 1 пуск – Иран.

Комплекс Байконур арендован Россией у Казахстана и состоит из космодрома и города Байконур. Ежегодная стоимость аренды, заключенной до 2050 года, составляет 115 млн у. е.

Байконур – первый и крупнейший космодром мира, с которого, начиная с 4 октября 1957 года, выполнено более 1 450 пусков космических ракет. С Байконура выполняются пуски ракет тяжелого ("Протон-М"), среднего ("Зенит" и "Союз") и легкого ("Днепр", "Стрела") классов.

Эксплуатацию объектов космодрома и пуски ракет-носителей выполняют специалисты предприятий Роскосмоса. Для непосредственной работы по эксплуатации объектов космодрома Байконур, обеспечения подготовки и проведения пусков создан филиал ФГУП "ЦЭНКИ" – Космический центр "Южный".

В состав наземной инфраструктуры космодрома входят 9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей; 4 пусковые установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет; 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов; 2 заправочные станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатыми газами; измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для приема информации о полете ракет-носителей, а также обработки телеметрической информации; кислородно-азотное производство, суммарной производительностью до 150 тонн криогенных продуктов в сутки; теплоэлектроцентраль на 60 МВт; 600 трансформаторных подстанций; комплекс связи; 2 аэродрома: "Крайний", 1-го класса, и "Юбилейный", внеклассный; 470 км железнодорожных путей (спецпути – 40 км); 1 281 км автомобильных дорог; 6 610 км линий электропередачи; 2 784 км линий связи.
14:26, 26 Декабря 2015
0
1905
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров