Астана -16 °С Алматы -4 °С
Технологии

Атамкулов озвучил стоимость транспортировки двух казахстанских спутников для запуска в США

Фото © РИА Новости / SpaceX Flickr
Затраты на транспортировку двух казахстанских спутников для запуска в США обойдутся в 1,3 миллиона долларов. Об этом в кулуарах Правительства РК сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Затраты на транспортировку в США входят в общий комплекс в 1 миллион 300 тысяч долларов за запуск двух спутников. Это полностью казахстанские спутники, и они являются отечественной разработкой, на которых стоят установки дистанционного зондирования Земли с разрешением 5 метров", – сообщил Атамкулов.

Кроме того, он ответил на вопрос, в чем необходимость запуска в США.

"Все задают вопрос, почему на российской ракете не был произведен запуск. Объясняю, что данные спутники планировались к запуску по программе космического корабля "Днепр". Так как эта программа РФ свернута, мы посмотрели запуски других государств, таких как SpaceX и подобрали таким образом, чтобы это обошлось бюджету дешевле. Бывают парные запуски совместно с другими спутниками. Это выгодно для государства", – добавил министр.

В то же время Атамкулов затруднился ответить на вопрос о том, насколько это будет дешевле для бюджета.

"Сравнивать я не могу, достаточно дешево. Это сложная, емкая работа, потому что некоторые спутники ждут три года. Все зависит от того, как долго вы будете держать этот спутник на очереди для запуска", – сказал министр.

В заключение Атамкулов дополнил, что спутники планировали запустить еще в прошлом году, но поскольку программа была свернута, выбор пал на SpaceX.
Автор:
Жанат Тукпиев
19:27, 6 Ноября 2018
0
5714
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров