Технологии

ASTANA IT UNIVERSITY: ОТ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

XXI век характеризуется переходом на новое качественное состояние жизнедеятельности человека и общества. Человечество вступило в новую эру – информационную. Характерными чертами современной постиндустриальной эпохи являются рыночная экономика, развитие открытых демократических обществ, повсеместное внедрение цифровых сервисов, технологий искусственного интеллекта, «цифровых двойников» и смарт-систем. При этом трансформируются базовые основы образовательного процесса, его организационных форматов и применяемых педагогических технологий, когда на передний план выходит симбиоз фундаментальных и практических знаний, компетенций направленных на генерацию инноваций во благо общества и экономики.

12 апреля 2019 году в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» по инициативе Первого Президента Н.А. Назарбаева был открыт Astana IT University (AITU), который призван осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере IT и стать драйвером цифровой трансформации Казахстана, поддерживая лидерство и экспортоориентированность отечественных цифровых решений на глобальном рынке.

С первых же дней своего открытия, AITU взял ориентир на реализацию уникальных своих образовательных программ, которые разработаны совместно с зарубежными академическими партнерами и IT компаниями, с целью удовлетворения спроса работодателей в высокопрофессиональных кадров. На сегодняшний день здесь за три года на английском языке готовятся специалисты по самым востребованным направлениям IT-рынка страны: программная инженерия, компьютерные науки, кибербезопасность, телекоммуникационные системы, анализ больших данных, медиатехнологии, цифровая журналистика и IT-менеджмент.

За этот период Astana IT University сформировался как полноценный вуз со своей академической политикой, системой внутреннего обеспечения качества на основе европейских подходов, системой признания результатов обучения формального и неформального образования, как итог, AITU
прошел институциональную аккредитацию, также все программы имеют специализированную аккредитацию сроком на 5 лет.

Если перефразировать выдающегося просветителя казахского народа А.Байтурсынова, «сердцем» учебного заведения является преподаватель. На основе разумной кадровой и социально-экономической политики удалось провести эффективную работу по привлечению квалифицированных специалистов в университет
со всех регионов Казахстана. Сегодня у нас работают зарубежные ученые, выпускники программы Болашак, окончившие ведущие зарубежные вузы: Boston University, University of Southern California, The University of Chicago (США), University College London, Imperial College London, Robert Gordon University, University of Bristol, The University of Sheffield (Великобритания), Университет Гумбольта (Берлин, Германия). Наши преподаватели Astana IT University были удостоены звания «Лучший преподаватель ВУЗа» за 2019 и 2020 годы.

Сегодня Astana IT University объединил более 1900 одаренных студентов (к слову, около 50% обучающихся – выпускники НИШ, БИЛ, «Дарын» и других инновационных школ).

Студенты уже сейчас занимаются внедрением IT-решений в секторе малого и среднего бизнеса, а также в различных государственных структурах через участие в проекте AITU Project Challenge, где они развивают свои практические навыки, решая реальные кейсы компаний и государственных органов.



 Для привлечения талантливой молодежи ежегодно университет проводит олимпиады по программированию, математике, английскому языку, а также организует турнир по информационной безопасности среди студентов ВУЗов Казахстана, где победители имеют возможность выиграть гранты на обучение. Например, в республиканской олимпиаде по программированию «AITU iCode» приняли участие более 3 000 школьников, где начинающим программистам предлагались бесплатные курсы по развитию навыков программирования.Ожидается, что победители третьего этапа «AITU iCode» (1-2 мая) войдут в состав сборной вуза по спортивному программированию ACM ICPC.

Одной из задач AITU является выстраивание системы генерации и продвижения инноваций, которая позволит зарабатывать на своем интеллектуальном продукте через развитие технологического предпринимательств и StartUp инициатив у обучающихся. Учитывая, что AITU входит в эко-среду Astana IT Hub на площадке EXPO вузом запущен проект «AITU Talks», где основатели успешных ИТ StartUp проектов делятся своим опытом и секретами успеха со студентами Astana IT University. Студенты, кто готов развивать свои идеи и открывать бизнес могут пройти программы бизнес-инкубации и акселерации от НПП «Атамекен» и Astana IT Hub, далее участвовать в конкурсах по привлечению инвестиций от мировых венчурных фондов.

Для развития сильных практических комптенций обучающихся в AITU привлечены крупнейшие международные IT вендоры: Huawei, Cisco, Kaspersky, Microsoft, Apple, Oracle, 1Cи другие. Эти компании открыли свои лаборатории, где проводят обучение и сертификацию по своим технологиям, что позволяет студентам AITU стать сертифицированными специалистами международного ИКТ рынка и трудоустраиваться в зарубежных компаниях.

Тесное партнерство с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Казахтелеком», ТОО «Коркем Телеком», АО «Национальные информационные технологии», ТОО «Astana Innovations», ТОО «Epam Kazakhstan» и другими ключевыми компаниями страны дает возможность постоянно улучшать образовательные программы и своевременно настроить их под запросы рынка.

Уже сегодня нашим студентам преподают действующие работники IBM, Booking.com, Google, Kolesa, KazDream и других ИТ компаний.

Университет активно развивает работу в области научных исследований и применяет подход Research Oriented Study (ROS) в подготовке студентов. Так, в период обучения студенты через дисциплины изучают современные методы исследований и вовлекаются в научную работу на ранних курсах. При этом наши преподаватели осуществляют менторство на всех этапах от постановки задачи, формулирования гипотезы, выбора метода и анализа результатов, что значительно повышает конкурентоспособность студентов при работе по специальности в новых сферах жизни и отраслях экономики или продолжении обучения в магистратуре.

В AITU открыты научно-инновационные центры SMART CITY, EdTech, Data Analysis Development Center, INDUSTRY 4.0, AgroTech и лаборатория FabLab, целью которых является осуществление научных исследований совместно с зарубежными партнерами вокруг существующих проблем по развитию г. Нур-Султан, образования и экономики страны.

Сегодня на базе Astana IT University выпускается международный научный журнал «Scientific Journal of Astana IT University», в котором публикуются работы ученых разных стран и позволяет научному собществу вуза эффективно сотрудничать на международном уровне, запланировано вхождение журнала в базу данных Scopus, Web of Science.

Университет активно участвует в конкурсах научной и научно-технической деятельности, в итоге которых реализуются проекты грантового финансирования Комитета науки МОН РК с общей суммой свыше 150 млн.тг. на 2021-2023 гг. направленных на разработку инновационных технологий для деятельности вузов, по некоммутативным симметрическим пространствам и гибридному моделированию энергосистемы по возобновляемой энергетике. Также для мотивации молодых ученых университетом выделены внутривузовские гранты на реализацию научных проектов по таким актуальным темам, как разработка системы мониторинга и анализа загрязнения воздуха города Нур-Султан, применение методов моделирования и машинного обучения для анализа потребления теплоэнергии по зонам города Нур-Султан, построение специфичной для пациента модели глаза для исследования глаукомы, создание проекта виртуального университета. Как результат, за последние два года ППС AITU успешно опубликовали свои научные труды визданиях индексируемых в Scopus и Web of Science с квартилем Q1-Q2.

С целью продвижения казахстанской науки и обмена передовыми результатами в области ИКТ 28-30 апреля 2021 года в AITU состоится международная научная конференция под эгидой международного сообщества IEEE «2021 IEEE Smart Information Systems and Technologies», где примут участие ученые и специалисты из различных отраслей ИТ индустрии из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день Astana IT University подписал партнерские соглашения с вузамиСША, Китая и Европы, которые дают возможность нашим студентам обучаться по академической мобильности, а также вузу реализовывать совместные проекты по улучшению методов преподавания и обмена преподавателями и учеными.

Astana IT University развивает собственную ИТ платформу и через проект Digital University развивает инструменты предиктивной аналитики цифрового «следа» обучающихся и внедряет новые цифровые сервисы обучения, которые нацелены на формирование компетенций «обучения на протяжении всей жизни» (Life Long Learning) по выбранному ИТ направлению.

Вузом в этом году запланированы открытие новых образовательных программ в магистратуре, МБА и докторантуре в области анализа данных, цифровой трансформации, вычислительным наукам и смарт технологиям.

Astana IT University является членом консорциума (альянса) отечественных вузов по развитию академического превосходства в науке и образованию для продвижения достижений вузов в мировом образовательном пространстве. Так как для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных вузов, единственным рациональным подходом является объединение усилий и ресурсов, чтобы достойно конкурировать на международном уровне и представлять страну в мировом сообществе.

Как видно с момента открытия Astana IT University планомерно реализует поставленные стратегические цели и готов дальше развивать потенциал цифровой трансформации казахстанского общества.



09:45, 12 Апреля 2021
0
4271
Подписка
Скопировать код

Популярное