Технологии

Алматы из зеленого станет оранжевым

Алматинский градостроительный совет утвердил концепцию архитектурного освещения южной столицы.
Фото: express-k.kz
Из зеленого Алматы станет оранжевым. Концепция архитектурного освещения южной столицы уже утверждена Алматинским градостроительным советом, передает Kazpravda.kz со ссылкой на express-k.kz.

Как сообщается, главной задачей проекта является формирование единого стиля подсветки зданий, сооружений и ландшафтов в вечернее и ночное время.

Так, декоративная подсветка уже появилась у здания городского акимата, а также двух жилых комплексов, расположенных на площади Республики. Еще два административных здания и монумент на площади засверкают красками будущей весной. Также в мае завершится модернизация освещения телебашни Кок-Тобе, благодаря чему ее будет видно из всех районов города и даже за его пределами. А до конца года вечерний облик мегаполиса изменят более 200 объектов, в том числе ГАТОБ имени Абая, Государственный цирк, Академия наук РК, театр им. Ауэзова, Дом офицеров, музей Кастеева, здание Союза писателей, КазНУ им. аль-Фараби, ЦУМ, КБТУ и бизнес-центр "Нурлы-Тау".



"В новой концепции подсветка содержит цветовую палитру с доминирующим сочетанием белого и желто-оранжевых тонов. Применение современных энергосберегающих технологий, по мнению авторов разработки, обеспечит экономию электроэнергии и долговечность источников света. Они также уверены, что городское освещение сможет решить ряд задач, в том числе приведет к снижению на четверть дорожно-транспортных происшествий и уличной преступности", – пишет издание.

Как отмечается, этот проект планируют реализовывать не за бюджетные деньги. Все объекты будут подсвечиваться за счет собственников зданий и инвесторов. Ожидается, что на эти цели им придется потратить около 2 млрд тенге.



Также градостроительный совет представил концепцию городских парков мегаполиса. В первую очередь преобразятся Парк первого президента, Центральный парк культуры и отдыха и "Атакент". Так, ЦПКиО будет разделен на 12 функциональных зон с единой стилистикой. Тупиковые и стихийные тротуары исчезнут, обновится дорожное покрытие и появятся площадки для отдыха.

Парк Первого Президента предполагается поделить на семь тематических зон, рассчитанных для людей самых разных возрастов и увлечений. Кроме того, появятся два дополнительных входа на его территорию.



Реконструкция парка "Атакент" подразумевает создание большого числа аттракционов и тематических площадок, близких к мировым аналогам в области детских развлечений. При этом площадь зеленых насаждений будет увеличена, а выставочные павильоны модернизированы с учетом мировых стандартов.

"Нам важно сохранить и приумножить то, что есть, – отметил аким Бауыржан Байбек на заседании градостроительного совета. – Мы будем больше средств вкладывать в благоустройство и озеленение города, но при этом использовать рачительный подход".







14:25, 11 Февраля 2016
1
1528
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 14 Февраля 2016 12:03 Дильбар Ответить
    мне нравится и зеленый цвет и оранжевый. Без разницы какое будет освещение, лишь бы были спокойные цвета. Люблю наш Алматы!

Популярное

Новости партнёров