Технологии

34 спутника британской компании One Web запущены с Байконура

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
На космодроме Байконур состоялся успешный запуск ракеты-носителя "Союз 2.1б" со спутниками британской компании One Web на борту, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МЦРИАП РК.   

Сообщается, что 7 февраля 2020 года в 03 часа 42 минуты по времени г. Нур-Султан с космодрома "Байконур" осуществлен запуск космических аппаратов "OneWeb" ракета-носителем "Союз-2.1б". Пуск произведен со стартового комплекса РН "Союз" площадки 31.

В официальном твиттер-аккаунте компании One Web ее глава Адриан Штекель отметил, что: "Мы назвали этот запуск "Казахстанский старт. Космос для всех" и посвящаем его нашему сотрудничеству с Казахстаном – крупнейшим финансовым хабом в Центральной Азии".

По мнению вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Азамата Батыркожа, данный запуск действительно может стать началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между казахстанскими компаниями и One Web.

"Казахстан уже активно прорабатывает вопросы сотрудничества с компанией One Web. В частности вопрос стоит об изготовлении компонентов для спутников One Web на нашем сборочно-испытательном комплексе, а также использовании мощностей нашего центра космической связи для наземной поддержки группировки One Web", – отметил вице-министр.

Космические аппараты "OneWeb" предназначены для обеспечения широкополосного доступа к интернету за счет полного охвата поверхности Земли. Каждый аппарат весит около 150 кг, оборудован двумя солнечными батареями, срок его службы – 5 лет.

Напомним, что 34 космических аппарата были доставлены на космодром "Байконур" 17 декабря 2019 года (6 ед.) и 17 января 2020 года (28 ед.).

Контроль за обеспечением безопасности и экологический мониторинг на месте приема отделяющихся частей ракеты-носителя был обеспечен сотрудниками "СП "Байтерек" и "НИЦ "Ғарыш-Экология". Для дальнейших лабораторных исследований эксперты проводили отбор проб (атмосферный воздух, снег/почва, питьевая вода) до и после пуска в точке приема, а также в селах, расположенных на сопредельных к району территориях.
08:37, 7 Февраля 2020
0
10193
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров