STOP Коррупция

Повышая рейтинги, укрепляя доверие

Прошло 5 лет с момента принятия Антикоррупционной стратегии Казахстана до 2025 года. О том, как реализуется этот важный документ, а также о перспективах «Казахстанской правде» рассказал руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

Нурлан Ибрагимович, сегодня на фоне общественного запроса на коренные изменения в сфере противодействия коррупции иногда озвучивается мнение о том, что потенциал Антикоррупционной стратегии на 20152025 годы исчерпан. Предлагаются самые разные варианты, вплоть до принятия новой редакции.

– Да, это так. Но, на наш взгляд, данный концептуальный до­кумент не только не утратил своей актуальности, но и приобрел новую ценность в сегодняшнем тренде антикоррупционной политики.

Антикоррупционная стратегия охватывает основные сферы жизнедеятельности государства и общества, предусматривает разработку и осуществление комплексных и последовательных мер, обеспечивая максимальное снижение коррупции на всех уровнях государственной власти и в частном секторе, формируя нетерпимое отношение граждан к этому социальному злу. При этом каждое направление более подробно раскрывается в планах мероприятий по ее реализации, которые формируются на три года с учетом мнения общественности, поручений Главы государства и текущей ситуации в антикоррупционной политике.

Внешний мониторинг и оценку реализации стратегии осуществляет специальная мониторинговая группа. С момента создания в 2015 году она трансформировалась в реальный и в хорошем смысле «грозный» институт гражданского контроля, внесший ощутимую лепту в развитие открытости и подотчетности государственных органов как на республиканском, так и на местном уровне.

В настоящее время агентством совместно с представителями общественности, государственными органами и организациями разработан проект очередного плана мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Антикоррупционной стратегии. Плановый документ находится на стадии межведомственного согласования и включает в себя мероприятия, в первую очередь направленные на искоренение предпосылок коррупции в наиболее коррупциогенных сферах, а также дальнейшую имплементацию международных антикоррупционных стандартов ГРЕКО, ОЭСР, ФАТФ, Конвенции ООН против коррупции.

Следует отметить, что в процессе актуализации находятся не только планы мероприятий, но и сама Антикоррупционная стратегия. Так, в 2020 году внесены изменения и дополнения в части формирования системы добропорядочности, расширения механизмов общественного контроля и партнерства государства и граждан в вопросах противодействия коррупции.

Какое место в системе борьбы с коррупцией занимает Национальный доклад о противодействии коррупции?

– Доклад ежегодно формируется уполномоченным органом по противодействию коррупции и представляется Президенту Рес­публики Казахстан, а после его одобрения размещается в открытом доступе. Это возможность показать широкому читателю структурированную информацию о степени эффективности антикоррупционной политики за прошедший год, вкладе всех субъектов противодействия коррупции в искоренение ее предпосылок и заложить векторы развития на предстоящий период.

К примеру, в проекте доклада за 2020-й заложены результаты законотворческой антикоррупционной работы, направленной на дальнейшее внедрение признанных в мире рекомендаций ОЭСР, ГРЕКО, ООН. Напомню: в октябре 2020 года принят очередной важный пакет законодательных инициатив, предусматривающий полный запрет на принятие подарков госслужащими и членами их семей; распространение ответственнос­ти за коррупцию на отдельные категории работников квазигоссектора; введение института антикоррупционных комплаенс-служб, введение уголовной ответственности должностных лиц за провокацию преступления и другие новеллы.

В конце прошлого года Главой государства подписан закон, направленный на дальнейшее повышение эффективности противодействия коррупции. Соглас­но введенным новеллам отныне применение условно-досрочного освобождения запрещено в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Исключение составляют случаи, когда преступление совершено лицами, относящимися к категории социально уязвимых граждан, и когда осужденные выполнили все условия процессуального соглашения о сотрудничестве.

Ужесточено наказание за коррупцию и для сотрудников правоохранительных органов и судей. Более строгое наказание обусловлено их особыми полномочиями. Закон на порядок усиливает для них санкции и правовые последствия за совершение ряда коррупционных преступлений. Ужесточение ответственности коснулось также взяткодателей и посредников во взяточничестве.

Также для госслужащих, депутатов Парламента и судей установлен запрет на открытие и владение счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами Республики Казахстан. Будет не лишним напомнить, что в 2020 году на законодательном уровне восстановлена антикоррупционная экспертиза проектов НПА, определен конкретный механизм ответственности руководителей госорганов и нацкомпаний за коррупцию среди подчиненных.

Можно констатировать, что мы движемся в правильном направлении. Подтверждением тому является прорывной скачок в соответствующих международных рейтингах. По итогам 2019 года Казахстан в Индексе восприятия коррупции Transparency International набрал на 3 балла больше (с 31 до 34), повысив позицию в рейтинге на 11 пунк­тов (со 124-го на 113-е место), что сопоставимо с прогрессом за предыдущие семь лет.

По данным Всемирного банка, Казахстан за последние два года по индикатору «Контроль коррупции» более чем в 2 раза улучшил процентильный ранг – с 19,7% до 43,8%.

Какая роль в подготовке Национального доклада о противодействии коррупции отводится представителям общественности?

– Все позитивные изменения в антикоррупционной политике являются результатом общественного запроса, а мы, как координирующий орган, синтезируем гражданские инициативы в целях искоренения предпосылок коррупции и формирования культуры добропорядочности.

Конечно, еще многое предстоит сделать, поэтому мы всегда открыты конструктивной критике со стороны граждан.
В частности, в содержании Национального доклада находит место объективная оценка реализации Антикоррупционной стратегии, осуществляемая специальной мониторинговой группой.

Также мы приветствуем активную вовлеченность международных общественных организаций в анализ эффективности антикоррупционных мер. Так,
в 2018 году общественный фонд Transparency Kazakhstan опубликовал доклад о противодействии коррупции в Казахстане (взгляд гражданского общества). Для нас такой альтернативный взгляд очень полезен, мы всегда сверяем наш курс с мнением заинтересованных сторон.

Автор:
Кадиша Ныгмет
09:18, 20 Января 2021
0
2600
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное