STOP Коррупция

По всем статьям

В республике зафиксирован рост фактов коррупционных преступлений, совершаемых взяткодателями.

Соответствующие цифры недавно в прямом эфире на Antikor news озвучил следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров. При этом он подчеркнул, что это свидетельствует «о росте количества сообщений честными государственными служащими о фактах дачи им взяток».

В итоге за совершение дачи взятки за три последних года осуждено 641 лицо. Из них к лишению свободы приговорили более 150 человек. В 2020 году свыше 10 лет лишения свободы получили 19 взяткодателей и подстрекателей.

– Максимальный срок лишения свободы в прошлом году за подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере получил экс-заместитель акима Актюбинской области, который осужден к 12 годам лишения свободы, – прокомментировал Данияр Бигайдаров.

По его словам, анализ показал, что взяткодателями в большинстве случаев выступают представители частных компаний, которыми путем подкупа должностных лиц решаются вопросы для благоприятного осуществления предпринимательской деятельности либо беспрепятственного подписания актов выполненных работ по договорам госзакупок.

К примеру, в 2018 году за дачу взяток в особо крупном размере (627 млн тенге) должностным лицам АО «Baiterek Development» к штрафу в общей сумме 1,9 млрд тенге осуждены руководители компаний, которые давали взятки за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в рамках госпрограммы «Нұрлы жол».

А недавно приговором Талдыкорганского городского суда Алматинской области за получение взятки осуждены замес­титель акима Карасайского района Алматинской области Ашимбай А. Р. и заместитель акима Кербулакского района Алматинской облас­ти Кожахметов С. Б. За дачу взятки неоднократно – директор ТОО «БАТТ Строй» Игиликов К. К. Ему назначили наказание в виде выплаты штрафа в размере 52 млн тенге. «Без внимания» не оставили и посредника. Директора ТОО «Еркай Сервис» Райымбекова Д. А. приговорили к лишению свободы сроком на 9 месяцев с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Как пояснили в Антикоррупционном ведомстве, Ашимбай подозревался в получении взятки в сумме 5 млн тенге от Игиликова через посредника Райымбекова за общее покровительство при строительстве объекта «Строительство жилого района Омирузак Карасайского района Алматинской области – 2-я очередь». Кожахметов же подозревался в получении взятки в сумме 200 тыс. тенге от Игиликова за организацию подписания фиктивного акта выполненных работ и перечисления бюджетных средств в сумме 15 млн тенге по договорам государственных закупок по объектам обсервационного стационара для больных коронавирусом.

Вместе с тем граждане часто дают взятки и за увод от административной ответственности и содействие в решении различного рода вопросов, таких как получение лицензии, сертификатов, разрешений на различные роды деятельности. К примеру, в Алматинской области по расследуемому уголовному делу по фактам взяточничества установлено 94 (!) взяткодателя, которые пытались решить вопрос беспрепятственного и ускоренного проезда через таможенный пост путем дачи взяток, 21 из них уже осуждены с привлечением к различным видам наказания.

По фактам посредничества во взяточничестве за период с 2018 по 2020 год Антикоррупционной службой зарегистрировано порядка 150 преступ­лений. За последние три года за посредничество осуждены 106 лиц, из них приговорены к лишению свободы 26 человек.

– В свою очередь, напоминаем, что лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающим содействие в противодействии коррупции, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в случае, если в отношении виновного лица вступили в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания или обвинительный приговор, – уточнил Данияр Бигайдаров. – Только за 2020 год поощрены 182 лица, сообщивших о коррупционных правонарушениях на общую сумму 27 млн 127 тыс. тенге.

В своем выступлении представитель ведомства рассказал и о судьбе задержанных в подозрении совершения коррупционных преступлений. Так, Антикоррупционной службой по Жамбылской области расследовалось уголовное дело в отношении руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам в сумме 2 млн тенге, полученных от свое­го подчиненного за содействие в назначении его на должность заместителя департамента. В нас­тоящее время подозреваемый предан суду. Окончательное решение о степени его виновности будет вынесено судом.

А вот Антикоррупционной службой по Акмолинской облас­ти в суд направлено досудебное расследование в отношении заместителя акима и руководителя ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» одного из районов области по подозрению в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. Чиновники подозреваются в получении взятки от субъекта предпринимательства в сумме 800 тыс. тенге за вынесение положительного решения о предоставлении права землепользования по 2 земельным участкам.

«Отличились» и госслужащие Западно-Казахстанской области. Антикоррупционной службой по ЗКО в январе текущего года в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя ГУ в сфере здравоохранения и его пособника, которые в октябре 2020 года получили от директора ТОО взятку в общей сумме 7,8 млн тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ, по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку оборудования на общую сумму 78 млн тенге.

Что касается приговоров, то их за последние месяцы тоже было немало. При этом в целом за прошлый год были осуж­дены более 1 тыс. лиц. 334 из них – за получение, а 256 за дачу взятки. К лишению же свободы приговорены 269 лиц, ограничению свободы – 142, к кратным штрафам – 575, остальные – к условным срокам либо с отсрочкой.

Автор:
Кадиша Ныгмет
08:58, 27 Января 2021
0
3505
Подписка
Скопировать код

Популярное