Спорт

Зимний спортивный сезон открыли в Нур-Султане

В Нур-Султане состоялось открытие зимнего спортивного сезона. Мероприятие было посвящено 30-летию Независимости Республики Казахстан, а также Дню Первого Президента РК.

Флаг открытия сезона был поднят по традиции на лыжероллерной трассе столицы. В мероприятии приняли участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, заместитель акима Нур-Султана Асхат Оралов и председатель Комитета по делам спорта и физи­ческой культуры столицы Самат ­Ергалиев.

После церемонии открытия глава спортивного ведомства страны дала участникам «старт» первым массовым зимним соревнованиям. Любительскую лыжную гонку возглавил ­Самат Ергалиев, который вместе с участниками преодолел символический круг в один километр. Также здесь был организован телемост с 17 городами страны, а начало массовых соревнований транслировалось в прямом эфире на телеканале «Хабар-24».

– Открытие зимнего сезона совпало с праздником – Днем Первого Президента страны. Поздравляю всех с этим знаменательным днем и 30-летием Независимости! В Казахстане стремительно развивается массовый спорт. Это очень радует. Глава государства Касым-­Жомарт Кемелевич Токаев в своем Посла­нии народу Казахстана уделил особое внимание развитию массового спорта. Именно это направление важно развивать для укрепления здоровья во время пандемии, – отметила министр.

Помимо лыжных гонок, в рамках зимнего фестиваля были организованы соревнования по таким видам спорта, как поднятие гири, армрестлинг, перетягивание каната и борьба на поясах. В соревнованиях приняли участие более 600 человек.

– Сегодня мы с семьей приехали посмотреть на открытие зимнего сезона. Погода удалась, поэтому получилось очень классное мероприятие, на высшем уровне, – поделился радостью житель столицы Жангабыл Куптенов.

Победители первых зимних соревнований: Нурмухаммед Кунанбай и Алена Черкасова (среди мальчиков и девочек младше 2008 года рождения), Виталий Ершов и Валентина Згога (2006–2007 гг.), Егор Кадыров и Елизавета Филина (2004–2005 гг.), Артур Байталов и Екатерина Ланглиц (18–34 лет), Ерлан Тайтлеу и Светлана Имангажина (старше 35 лет). В соревнованиях по армрестлингу победили Ержан Конай (до 75 кг) и Шамсудин Алботаев (свыше 75 кг). В этих же весовых категориях, но в борьбе на поясах победителями стали, соответственно, Ердаулет Кикбай и Аслан Куанбек, в турнире гиревиков победили Архат Ушаев (вес гири 24 кг) и Илья Палевин (16 кг). Были подведены итоги и в перетягивании каната.
Автор:
Максут Иржанов
02:00,4 Декабря 2021
0
2970
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное