Спорт

Вышла в прокат спортивная драма об олимпийском чемпионе по боксу Серике Сапиеве

Картину «Боксер» сняли коман­ды SataiFilm и «Казахфильма» при содействии Центра поддержки национального кино. Ее режиссер – Акан Сатаев. Официальная премьера фильма прошла в начале декабря в Алматы. Затем киноленту презентовали в Караганде – на родине главного героя, боксера Серика Сапиева.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. История зрителю подается в формате интервью, в которое вклиниваются воспоминания боксера о его спортивных достижениях. Картина начинается с Олимпиа­ды-2008 в Пекине, на которой Серик Сапиев в полуфинале уступает конкуренту из Таиланда Манусу Бунджумнонгу.

Тогда спортсмен понимает, что надо тренироваться упорнее, чтобы достичь своей цели – стать чемпионом. И в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне он завоевывает золотую медаль.

Роль Серика Сапиева в фильме сыграл дебютант из Тараза Смадиар Сабыров. Он работал бортпроводником, но мечтал стать актером. Не упускал возможности поучаствовать в кастингах различных казах­станских фильмов, в том числе и «Томирис». Данные Смадиара остались в специальной базе, его отыскали и предложили сняться в «Боксере».

– В детстве я занимался в секции бокса, – рассказал исполнитель главной роли Смадиар Сабыров. – Но для съемок мне приходилось переучивать себя, менять стойку, перенимать манеру ведения боя и технику Серика. Очень помог в подготовке Жандос Айбасов – казах­станский актер и член команды каскадеров Nomad Stunts. Мы тренировались каждый день, без выходных. У меня, кстати, был недовес: я весил 63 килограмма, и нужно было хотя бы 70. Набор недостающей массы тела происходил в процессе тренировок и правильного питания.

Тренера будущего чемпиона, Александра Стрельникова, сыграл Игорь Ермашов. Сейчас он работает только в театре, однако для режиссера Акана Сатаева сделал исключение.

– «Боксер» – это фильм-мотивация, он о стойкости, духе и целеустремленности, – отметил Игорь Ермашов. – Думаю, картина даст новую точку отсчета и другим спортивным драмам. Если хотя бы один мальчик, посмотрев эту ленту, через какое-то время станет чемпио­ном – значит, наш труд и два перелома у Смадиара оказались не зря. Работа была тяжелой, но очень важной. Чтобы поставить всего несколько ударов, которые на экране длятся секунды, мы репетировали часами.

Прототип главного героя – Серик Сапиев – выступил консультантом картины. Он несколько раз встречался с режиссером и его командой, рассказывал о своей жизни, но в съемочный процесс не вмешивался.
Автор:
Елена Ульянкина, Карагандинская область
00:00,8 Декабря 2021
0
3281
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное