Спорт

Стратегию достижения высот в любом спорте разрабатывает профессор из Казахстана

Вот уже 10 лет профессор Елтай Рахманов разрабатывает стратегию, позволяющую добиваться высоких достижений в любом виде спорта.

При этом к химии формула победы не имеет никакого отношения. О допинге во всех его проявлениях команда Елтая Рахманова, который сейчас работает в Назарбаев Университете, высказывается резко отрицательно. Во-первых, с этической точки зрения это нивелирует саму идею состязательства, а во-вторых, подрывает здоровье атлета, превращая его в инст­румент достижения высоких результатов. Альтернатива есть, считает профессор, и искать ее нужно на пересечении других важных наук – медицины, инженерии и психологии.

Польша – Италия – Китай
Этой темой преподаватель школы медицины, заместитель директора программы по спортивной медицине и реабилитологии НУ заинтересовался много лет назад. Окончив Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, Елтай Рахманов искал возможность увидеть опыт зарубежных стран. Привлекательной тогда ему показалась область реабилитационной медицинской помощи. Исследования молодого доктора в этом направлении были оценены стипендией Лейна Киркланда, позволившей продолжить работу в Познаньском университете медицинских наук (Польша). После Елтай окончил магистратуру по адаптированной и профилактической физической активности, а также в направлении «медицина и хирургия» в Университете Аквилы (Италия) с последующим лицензированием квалификации врача.



– С этого момента я серьезно начал интересоваться спортивной медициной, – рассказывает доктор. – Дольше работал под руководством профессоров Гвидо Маккиарелли и Марко Валенти, который сотрудничал с Центром международных программ в рамках стипендиальной программы «Болашак». А вместе с профессором Лейлой Фабиани трудился над диссертацией, посвященной лечебной физической активности в медицинских учреждениях в районе Аральского моря. После продолжил свои разработки в Хуачжунском университете науки и технологий в Ухани. Это позволило наработать опыт в области реабилитации после спортивных травм и восстановления с помощью стволовых клеток.

Полтора года назад Елтай получил приглашение от Назарбаев Университета, и это дало большие возможности для проведения научных изысканий здесь, на родине.

– Сегодня мы занимаемся образовательной, научной и просве­тительской деятельностью, позволяющей решить главную проблему – как с помощью биомеханики и новейших технологий обеспечить высокие достижения в спорте, не используя допинг, прогнозировать спортивные травмы и быстро восстанавливать атлетов, правильно стимулировать спортсменов. Таким образом, мы используем достижения науки в разных сферах для повышения спортивной эффективности, – поясняет доктор.

С точки зрения научно обос­нованного подхода подготовка атлета должна выглядеть следующим образом: для начала на техническом оборудовании с помощью тестирования работы отдельных групп мышц и сердечно-сосудистой системы определяются потенциал спорт­смена, его таланты и предрасположенности. Потом включаются правильная мотивация и психологическая поддержка, а также прогнозирование возможных травм, их профилактика и эффективное восстановление. Таким образом, атлет получает персонализированный подход и рекомендации, позволяющие не выжимать из него лучший физический результат, а правильно рассчитать нагрузку, не разрушив физическое здоровье человека и его личность.

– Мы пользуемся рекомендациями Американского колледжа по спортивной медицине. Там есть специальные протоколы, позволяющие принять решения в спорных ситуациях с точки зрения биомеханики, физиологии и психологии, – говорит доктор Рахманов.

Через время, через расстояние
Работа в Назарбаев Университете открывает широкие горизонты для изысканий. В распоряжении магистрантов под руководством Елтая Рахманова – международные научные базы, новейшее оборудование, возможность консультироваться с зарубежными профессорами, быть непосредственно вовлеченными в трансформацию спортивной науки. Группа молодых ученых открыта для сотрудничества с детско-юношескими спортивными школами и федерациями.
Консультировать тренеров, терапевтов и спортсменов сегодня можно не только в столице, но и в регионах, для которых эти разработки представляют большой интерес. Ведь великие атлеты формируются чаще всего именно на периферии, в дворовых спортивных секциях и региональных сборных. Работать с ними, не дергая в столицу, позволяют возможности телемедицины – еще одного перспективного направления науки, в котором работает Елтай Рахманов.

– В Польше я имел возможность разработать программу дистанционного обучения по иппотерапии и руководства по применению виртуальных обу­чающих сред в реабилитации, в частности, внедрение практики телереабилитации в изолированных регионах Центральной Азии. А опыт консультирования на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио убедил меня, что за принципами телемедицины – будущее, – говорит профессор.

Елтай Рахманов и один из его магистрантов – Бауыржан Токтарбай работали в японском Токио в поликлинике Олимпийской деревни и изоляционной гостинице для пациентов с симптомами COVID в качестве врачей-добровольцев по приглашению Международного олимпийского комитета. Чтобы не пересекаться с зараженными пациентами, врачи делали свою работу онлайн – проводили регулярные медицинские осмотры, давали рекомендации и консультации с использованием инструментов телеконсультации и виртуальной реальности.



– Представьте ситуацию: атлет много лет готовился к выступ­лению на главных играх четырехлетия, но не смог уберечься от коронавируса. Это большая драма и для спортсмена, и для страны, которую он представляет, – делится профессор. – Наша задача заключалась в том, чтобы максимально сохранить его физическую готовность выполнять спортивные задачи, даже когда он борется с вирусом. Телемедицина дает нам возможность на расстоянии оценить состоя­ние пациента с помощью специальных датчиков и видеоконсультаций, назначить комплекс восстановительной нагрузки. К примеру, существуют рекомендации о том, что после перенесения коронавирусной инфекции не рекомендуется заниматься физической активностью в течение 14 дней, но часто график соревнований не располагал таким временным потенциалом. Поэтому мы поддерживали физическую форму спортсмена, четко следя за параметрами работы систем жизнедеятельности, активнос­ти и каллоражем принимаемой пищи. Через 7 дней делали тест. Если 2 раза он давал отрицательный результат, спортсмен мог выс­тупать, не тратя времени на восстановление. И нередко эти атлеты завоевывали медали.

Опыт работы в Олимпийской деревне был интересен и академической программой спортивной медицины и физиотерапии. Она охватывала современные подходы к профилактике, диаг­ностике, лечению и реабилитации спортивных травм, адаптации к новой среде, защите здоровья и работоспособности спортсменов.
В дополнение к медицинской поддержке Международный олимпийский комитет предос­тавил горячую линию Mentally Fit Helpline – бесплатную и конфиденциальную службу поддержки психического здоровья и благополучия, доступную для всех олимпийцев и паралимпийцев во время Игр. Если кому-то нужна поддержка, эта услуга была дос­тупна 24 часа в сутки на более чем 70 языках.

– Можно резюмировать, что опыт борьбы с коронавирусом на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио был успешным, и его можно использовать в ка­честве руководства для будущих крупномасштабных спортивных мероприятий, – считает Елтай Рахманов. – Я был свидетелем того, как принимаются решения в ходе мероприятия мирового уровня и как они внедряются в практику. Этот опыт я могу передать сегодня коллегам, студентам.

Взять лучшее
Но главное – рассказать о новейших научных разработках и методах в регионах. Поэтому в планах профессора Рахманова и его команды единомышленников – создание мобильных бригад, которые могли бы оказывать поддержку талантливым детям, занимающимся спортом вдалеке от столицы.

– Мы ратуем за доступность новых разработок для жителей самых отдаленных и небольших населенных пунктов. Для спорта высоких достижений это имеет огромное значение, – считает Елтай Рахманов. – Несмотря на то что ничего нового в системе выявления талантов на ранних стадиях, казалось бы, нет, однако сделать эту систему совершенной получается далеко не у всех стран. И здесь многие ориентируются на государства-лидеры, не страшащиеся следовать антидопинговым принципам развития спорта.

У Казахстана сегодня есть уникальная возможность аккумулировать международный передовой опыт в этих сферах, адаптировать его для наших условий и решения задач, которые мы перед собой ставим. Как отмечает профессор, наша страна открыта для инноваций, и в этом огромное преимущество. К примеру, в Польше, где он работал несколько лет, приоритет отдают доступности спортивных секций для любого ребенка, обеспечивая широкую сеть и низкую стоимость. В Италии хорошо развиты скрининг и профилактика в спорте. В Китае – разработки в области регенерации, в том чис­ле с использованием стволовых клеток.
Казахстан сегодня может воспользоваться этими лучшими практиками для создания собственной системы подготовки атлетов в частности и развития медицины и техники в целом.
Автор:
Юлия Полонская, Нур-Султан
03:30,19 Ноября 2021
0
3145
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное