Спорт

Сменился лидер среди команд элитного дивизиона чемпионата Казахстана по футболу

В чемпионате Казахстана по футболу среди команд элитного дивизиона сменился лидер.

Главная неожиданность 21-го тура была зафиксирована в Таразе, где местный одноименный клуб смог отобрать очки у лидировавшего в Премьер-лиге костанайского «Тобола». При этом команды не отсиживались в обороне, и у каждой из сторон были моменты для взятия ворот, но они так и не воплотились в голы. Итог встречи – 0:0.

Осечкой «Тобола» воспользовалась столичная «Астана», которая принимала у себя «Актобе». Уже на 4-й минуте отличился нападающий хозяев поля и сборной Черногории Фатос Бечирай, которому голевой пас отдал лучший игрок нашего чемпионата хорват Марин Томасов. У «Актобе» был шанс сравнять счет на 12-й минуте, но тут не смог реализовать пенальти форвард сборной Казахстана Максим Федин. Не забиваешь ты – забивают тебе – эту футбольную истину воплотил все тот же Томасов, который, помимо результативной передачи, записал еще на свой счет гол на 15-й минуте. Все, что смогли сделать в этот день актюбинцы, так это сократить счет до минимального, когда на 19-й минуте отличился их украинский полузащитник Дмитрий Коркишко.

Первую победу в чемпионате под руководством Курбана Бердыева одержал алматинский «Кайрат», с минимальным счетом 1:0 на своем поле обыгравший петропавловский «Кызыл-Жар СК». Единственный мяч на 77-й минуте забил игрок нашей национальной ­команды Артур Шушеначев. Несмотря на выигрыш, Курбан Бекиевич остался не совсем доволен действиями команды, посетовав на реализацию моментов. «Видимо, я где-то недорабатываю», – философски заключил известный специалист.

Сразу две команды отличились забитыми мячами за пределами основного времени. Так, карагандинский «Шахтер» в Кызылорде в поединке против «Кайсара» вышел вперед на 71-й минуте, когда у них гол забил ганско-таджикистанский футболист Дэвид Мавутор. На 77-й минуте кызыл­ординец Арман Кенесов сравнял счет, а на 92-й у «горняков» был удален все тот же Мавутор. Но карагандинцы не бросили играть, и на 96-й минуте победу им принес Айдос Таттыбаев.

Ситуация почти повторилась в Туркестане, где местный «Туран» принимал шымкентский «Ордабасы». Хозяе­ва поля повели на 35-й минуте, когда пенальти точно исполнил сербский защитник Стефан Живкович. А вот гос­ти вырвали ничью уже в добавленное время на 94-й минуте благодаря голу таджикского легионера Мухаммаджона Рахимова.

Ну а теперь о двух других оставшихся встречах. В Актау «Каспий» обыграл «Атырау» со счетом 2:1. На 59-й минуте хозяева открыли счет благодаря голу серба Ненада Гаврича. На 67-й у атыраусцев пенальти реализовал бразилец Жиан Мартинс. А на 70-й победу мангистаусцам принес Аслан Дарабаев, который также забил 11-метровый.

В Талдыкоргане «Жетысу» принимал уральский «Акжайык», и команды разошлись боевой ничьей – 2:2. На 57-й минуте Айбар Жаксылыков вывел семиреченцев вперед, но на 65-й россиянин Евгений Козлов вернул равновесие. На 74-й минуте хозяева благодаря усилиям Рауля Джалилова вновь вырвались вперед, но на 81-й полузащитник гостей Еркин Тапалов в очередной раз восстановил паритет.


Автор:
Аскар Бейсенбаев
05:42, 21 Сентября 2021
0
1925
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное