Спорт

Шахматы могут внедрить в общеобразовательную школьную программу Казахстана

Казахстанская федерация шахмат совместно с Назарбаев Интеллектуальной школой запускают новый проект – "Планета шахмат".
фото с сайта flashcrimea.com
Президент Казахстанской федерации шахмат Галимжан Есенов рассказал корреспонденту интернет-портала Kazpravda.kz о своем видении развития шахмат в республике, а заодно поделился своими впечатлениями о прошедшем в Алматы "Кубке Евразии".  

"В "Кубке Евразии" на призы Главы нашего государства участвовали международные гроссмейстеры, сильнейшие шахматисты планеты, в числе которых были 11 чемпионов мира разных лет. Все партии прошли в бескомпромиссной и честной борьбе, где победа доставалась сильнейшим. Думаю, именно подобные состязания способствуют развитию и популяризации шахмат. "Кубок Евразии" мы инициировали с той целью, чтобы посредством такого статусного и масштабного мероприятия привлечь внимание общественности и придать дополнительный импульс всестороннему развитию шахмат в Казахстане. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) во главе с Кирсаном Илюмжиновым нас полностью поддерживает во всех начинаниях и прилагает большие усилия, чтобы вывести шахматы на более качественный уровень прогресса", – говорит Галимжан Есенов.



По его словам, уже в ближайшее время по инициативе республиканской федерации шахмат в Астане на базе Назарбаев Интеллектуальной школы открывается летний лагерь "Планета шахмат".

"Это наш совместный проект с Назарбаев Интеллектуальной школой, который должен еще больше способствовать развитию шахмат в нашей стране. Одной из главных задач республиканской федерации шахмат является включение нашего вида спорта в общеобразовательную программу. В случае, если Министерство образования и науки РК поддержит данную инициативу и введет в средних школах шахматы как обязательный предмет, от этого в выигрыше останутся все, в первую очередь сами учащиеся. Благодаря занятиям шахматами наши школьники смогут развивать интеллект, стратегическое и тактическое мышление, самообладание и эмоциональную устойчивость, улучшать память, а также гармоничное физическое и интеллектуальное развитие", – отметил Галимжан Есенов.



В свою очередь исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко подчеркнула, что в настоящее время разрабатываются учебники и методическое пособие по шахматам.

"Мы понимаем, что внедрить шахматы в этом учебном году нам не удастся, однако проводим в этом отношении большую работу. Шахматы в общеобразовательной программе будут способствовать развитию наших детей. Мы не предлагаем всем школьникам поголовно заниматься шахматами на профессиональном уровне, нужно начинать с того, чтобы дети просто начали в них играть", – сказала она.

Напомним, в период с 17 по 20 июня в Алматы прошел крупный турнир по шахматам "Кубок Евразии" на призы Президента Казахстана.
Автор:
Ерзат Сергазин
16:34, 22 Июня 2016
4
1769
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 22 Июня 2016 18:21 Жазира Б Ответить
    Игра в шахматы повышает IQ ребенка, тренирует его мозг, о чем свидетельствует множество научных исследований. Радует что НИШ перенимает и апробирует на своей базе передовые учебные технологии которые применяются за рубежом
  • 22 Июня 2016 19:58 сауле байбосын Ответить
    мы знаем насколько полезна для мозга игра в шахматы! тем более оень занимательное хобби. я полностью поддерживаю, хотелось бы чтобы ввели это во всех школах
  • 22 Июня 2016 20:00 Айзере Ответить
    НИШ пример для других учебных заведений! давно известно что шахматы тренирует мозг и улучшает память. отличное предложение
  • 24 Июня 2016 20:13 Bekbolat Ответить
    Хочу сказать, что далеко не каждый может научить играть в шахматы и дети также должны понимать эту игру. Нет цели делать из детей Шахматистами, но нужно довести до уровня чтоб в учебе и науке это ему здорово помогло, во всяком случае самостоятельное и критическое мышление было сформировано.

Популярное

Новости партнёров