О дискриминации в казахстанском ММА рассказал Ким

2774
Жанат Тукпиев
Фото: пресс-служба Sputnik Казахстан
Национальную сборную Казахстана не хотят допускать на чемпионат мира по MMA, который пройдет с 11 по 18 ноября в Бахрейне под эгидой объединенных международных организаций WMMAA и IMMAF. О дискриминации со стороны международных организаций на брифинге в Астане рассказали президент федерации MMA Казахстана Асылбек Дюсенов и вице-президент федерации MMA Казахстана Анатолий Ким, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы получаем информацию, что на чемпионат мира национальная сборная не допускается, а туда заявляются ребята с другой федерации, которые не прошли и не были подготовлены. Все эти вещи мы не можем оставлять. Мы обратились с этой проблемой на имя министра, чтобы Министерство вмешалось в наш вопрос и озвучило свою позицию и мнение по этому поводу", – сказал Дюсенов.

Ким заявил, что в неолимпийских видах спорта и, в частности, MMA такая проблема встречается часто и об этом мало говорят.

"Международные организации диктуют условия целым странам как развивать наш спорт, что делать. Я считаю, что это неправильно, и мы не должны обслуживать интересы международных организаций в ущерб собственному народу и стране. У нас есть законы и федерация, которая развивала этот спорт с момента его образования. Тем не менее мы испытываем дискриминацию, и в силу политических и собственных интересов сборная Казахстана, которую формирует Министерство культуры и спорта РК совместно с нашей федерацией, не допущена. Это вопиющий факт", – отметил Ким.

Вице-президент федерации ММА подчеркнул, что в сборную попадают только сильнейшие.

"Не мои ребята, не Асылбека (Дюсенова – прим. автора), не с моего региона. Наша национальна сборная – это те ребята, которые заслужили это по праву. Они участвуют в областном отборе, республиканском и, пройдя все учебно-тренировочные сборы, заслужили право представлять свою республику. По каким-то критериям в этом году допустили команду от федерации панкратиона и грэпплинга, которая по большому счету не имеет отношения к развитию нашего вида спорта. Я думаю, что меры будут приняты и сделаны выводы", – сказал Ким.

Также он заявил, что "другая федерация" провела незаконный чемпионат Казахстана и незаконно представляет нашу страну на международной арене.

"Незаконная деятельность осуществляется уже второй год. Ей никто не запрещает объединиться с нами. Мы всегда с удовольствием примем их в свои ряды. Просто они намеренно не идут на это. Не нужно делить федерации в стране", – заверил Анатолий Ким.

Более того, Ким сообщил, что они вступили в новую международную федерацию IMMAF. Однако деньги, которые были перечислены в эту организацию и выделены на спортсменов, еще не вернули.

"По итогам 2017 мы вошли в топ-3 стран-лидеров этой организации. На чемпионате Азии и мира успешно выступили. В этом году нас допустили на чемпионат Азии, но по неизвестным причинам чемпионат был сорван. До сегодняшнего дня деньги, которые были выделены на спортсменов, на которые были перечислены в эту организацию, еще не вернулись к нам. Это 650 долларов с каждого спортсмена, 21 член сборной был зарегистрирован. Мы попросили эти деньги перекинуть на взносы для спортсменов на чемпионат мира, который пройдет в Бахрейне. Тоже до сих пор не сделано. Это вопиющее нарушение законности и интересов наших прав. Это даже нарушение собственных уставных требований этих организаций", – недоумевает Ким.

Кроме того, он напомнил, что чемпионат мира будет проходить под эгидой двух объединенных организаций WMMAA
и IMMAF, в которых прямо указано работать с федерациями, признанными государством.

"В той и другой организации прямо указано в уставе, что они обязаны работать в странах с теми федерациями, которые признаны государством. По какой причине они не допускают нашу сборную, мы затрудняемся ответить. Надеемся, что те люди, которые вводят в заблуждение, будут призваны к ответу", – заключил Ким.

В свою очередь президент национальной федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга РК Айдар Махметов, чьи ребята будут представлять Казахстан на предстоящем чемпионате мира, озвучил свою позицию.

"Национальная федерация смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга является полноценной федерацией IMМAF, а также всемирной ассоциации MMA – WMMA. Две федерации сейчас находятся на стадии слияния. При слиянии объединенная федерация выбирает единственную федерацию по виду спорта ММА, ответственную за развитие этого спорта в стране. 15 мая мы эту бумагу получили официально. Наши функционеры, тренеры, рефери и руководство лично принимают участие по получению квалификации и по улучшению навыков всех направлений. У нас идет полное взаимодействие с IMМAF. На чемпионате мира был дедлайн по регистрации – истек 1 октября. Теперь ни одна федерация не имеет право заявить своих бойцов. Мы заявили бойцов в девяти из десяти категорий среди мужчин и в двух категориях среди женщин", – заявил Махметов.

Кроме того, он отметил, что федерация смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга РК участвовала в двух чемпионах мира IMМAF.

"Федерация, которая дала пресс-конференцию, никогда не участвовала в чемпионате мира IMМAF. Они получили аккредитацию 13 июня этого года. Для получения аккредитации у нее должно быть членство в международной федерации либо признание Национального олимпийского комитета. Ни того, ни другого у нее нет. На каком основании она получила аккредитацию? Почему они тогда не едут на чемпионат мира?" – задался вопросом Махметов.

Напомним, что федерация MMA Казахстана всегда приводила национальную сборную к высоким достижениям, являясь одним из лидеров мирового рейтинга и первой на Азиатском континенте.

Популярное

Все
Ключевая роль молодежи
В Астане открыт филиал Cardiff University
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Baqytty Bala 2025: таланты без границ
Представители Конституционного суда встретились с журналистами
В приоритете цифровая безопасность
Мадридский «Реал» приедет в Алматы
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Завтра - День шахтера!
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Скандальный розыгрыш авто от блогеров: дело рассмотрят в суде Астаны
Минфин: Налоговые льготы станут более адресными для бизнеса
Каждый шаг на благо людей
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz

Читайте также

Столичные пара пловцы завоевали медали на чемпионате мира в…
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Казахстан завоевал вторую медаль на Гран-при по таеквондо

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]