Астана -6 °С Алматы 3 °С
СпортКазахстанский бокс

Кунгейбаева поставила жирную точку на ЧМ по женскому боксу

Чемпионат мира по женскому боксу в Астане завершился убедительной победой национальной сборной Казахстана.
Фото ©Kazpravda.kz (Марат Кураков)
Ляззат Кунгейбаева принесла в копилку казахстанской сборной четвертое "золото" мирового первенства, в главном для себя бою одержав яркую победу над соперницей из США Шадасией Грин, передает Kazpravda.kz.

Выше всяких похвал провела финальный поединок веса свыше 81 кг Ляззат Кунгейбаева, в честь виктории которой под сводами спорткомплекса "Барыс арена" в четвертый раз сыграл гимн Казахстана. 

Бой выдался нелегким для Кунгейбаевой, в первую очередь в психологическом плане. Ляззат билась в финале чемпионата мира еще в 2014 году, однако тогда ей не удалось сломить сопротивление россиянки Зенфиры Магомедалиевой, тем самым она довольствовалась серебряной наградой. Здесь же, перед родными болельщиками любой другой результат, кроме "золота", для Ляззат расценивался бы как провал. Это отчетливо понимала Кунгейбаева и в решающей встрече сделала все от себя зависящее для победы.
Американка оказалась не из робкого десятка, практически в каждом из раундов стремилась нащупать слабые стороны казахстанки. Но в этот день суждено было выиграть именно Кунгейбаевой. 

Таким образом, все четыре наши соотечественницы, которым удалось пробиться в финал, не ушли с ринга побежденными. 27 мая 2016 года стал Днем национальной женской сборной Казахстана по боксу!

"Спасибо всем казахстанцам за поддержку, мы знали, что в каждом уголке нашей Родины за нас болеют, желают лишь побед. Надеюсь, мы оправдали эти ожидания", – сказала после боя  Ляззат Кунгейбаева. 


Радости Ляззат Кунгейбаевой нет предела. Теперь в ее коллекции, наряду с серебряной наградой ЧМ, и золотая медаль!

Напомним, ранее золотые награды в копилку отечественной дружины положили Назым Кызайбай (48 кг), после нее – Дина Жоламан (54 кг), а затем – Валентина Хальзова (69 кг).

Чемпионат мира-2016 стал самым успешным за всю историю выступления женской национальной сборной Казахстана на подобных соревнованиях. Ранее максимальное количество наград с одного первенства планеты для нас равнялось двум медалям и не более одной – высшей пробы.

Помимо 4 золотых наград, наша команда удостоилась еще и 2 бронзовых. Третьими на турнире стали Жайна Шекербекова (51 кг) и Айжан Ходжабекова (57 кг). 

Единственным печальным моментом для казахстанской сборной стал невыигрыш олимпийской путевки в весе до 60 кг, где Римма Волосенко не справилась со своей задачей и выбыла из борьбы еще на предварительной стадии.  

В Рио-де-Жанейро  нашу страну представят две женщины-боксера: победительница Олимпийского квалификационного турнира зоны Азия/Океания Дарига Шакимова и бронзовый призер чемпионата мира-2016 Жайна Шекербекова.


Автор:
Ерзат Сергазин
19:05, 27 Мая 2016
0
629
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров