Астана -6 °С Алматы 5 °С
Спорт

Казахстанские шахматисты выиграли "бронзу" на Кубке азиатских наций

На проходящем в Абу-Даби Кубке азиатских наций завершилось командное первенство по классическим шахматам. 
Фото с сайта kazchess.kz
Мужская и женская сборные Казахстана стали бронзовыми призерами континентальных стартов. Обе команды смогли в соперничестве с сильнейшими шахматистами Азии взойти на пьедестал почета, передает Kazpravda.kz.

В состязаниях среди мужчин первое место заняла сборная Индии, в активе которой по итогам соревнования 17 очков. Серебряные награды завоевали представители Китая (15 баллов). Замкнули призовую тройку отечественные шахматисты (14 очков). На четвертом, пятом и шестом местах расположились сборные Ирана (12), Узбекистана (11) и Монголии (10 очков) соответственно.

Честь нашей страны в Абу-Даби защищали Ринат Жумабаев, Ануар Исмагамбетов, Муртас Кажгалеев, Рустам Хуснутдинов и Петр Костенко.



В первом туре мужская сборная Казахстана со счетом 4:0 обыграла команду Омана. Во втором туре отечественные шахматисты разошлись с миром со сборной Узбекистана (2:2). В третий игровой день наша мужская команда уступила Индии со счетом 0,5:3,5, после чего "всухую" обыграла Афганистан. В пятом туре нашими игроками с минимальным преимуществом были повержены соперники из Вьетнама, затем казахстанцы убедительно взяли верх над командой из Бангладеш – 3:1. Принципиальный поединок с сильнейшей командой Азии – сборной Китая – завершился ничейным исходом, поскольку на всех досках силы оказались равны. В предпоследнем туре отечественные шахматисты оказались сильнее сборной Ирана. В заключительный игровой день по классическим шахматам казахстанцы сломили сопротивление противников из Монголии и тем самым заняли в итоговой табели о рангах почетное третье место.

Отметим, что в общей сложности медали разыгрывали по "классике" 22 команды. Теперь казахстанцы постараются успешно выступить в соревнованиях по рапиду и блицу.

Наши шахматистки также по итогам командного Кубка азиатских наций по "классике" из десяти участвовавших команд взяли бронзовые награды. На первом месте – команда из Китая, второе место досталось Узбекистану.

В составе отечественной дружины выступали все лучшие шахматистки страны: Динара Садвакасова, Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева, Гульмира Даулетова и Шолпан Жылкайдарова.



В стартовом туре наша команда не смогла одолеть фавориток турнира – сборную Китая (1:3), но уже в следующем матче разгромила команду Шри-Ланки (4:0), после чего вновь с сухим счетом одержала викторию над второй сборной ОАЭ . В четвертом туре сборная Казахстана в упорной борьбе все же смогла выйти победительницей противостояния с Ираном – 2,5:1,5. Не смогли составить должной конкуренции нашим девушкам и соперницы из первой сборной ОАЭ, которые были бессильны что-либо противопоставить уверенной игре казахстанок (3,5:0,5). В шестом туре в принципиальном поединке отечественная дружина одержала победу над сборной Индии, но уже в следующей встрече шахматистки из Монголии не позволили нашим девушкам себя обыграть. Перед заключительным туром наша команда в очень важном поединке праздновала успех над командой Узбекистана (3:1). Чтобы сохранить за собой второе место в командном первенстве по классическим шахматам, казахстанской команде в последнем туре необходимо было выиграть у вьетнамок, однако этого сделать не удалось (2:2),  и в итоге наших девушек со второй строчки на третью сместили конкурентки из Узбекистана.
Автор:
Ерзат Сергазин
13:15, 6 Апреля 2016
0
725
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров