Астана -11 °С Алматы 2 °С
Спорт

Государство обещает призерам Паралимпиады квартиры

В Астане состоялось заседание оперативного штаба по подготовке и участию казахстанских спортсменов в 15-х летних Паралимпийских играх.
Фото ©Kazpravda.kz
Казахстанские атлеты, завоевавшие призовые места на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, получат солидное денежное вознаграждение и квартиры. Об этом было заявлено сегодня в ходе заседания оперативного штаба по подготовке и участию казахстанских спортсменов в 15-х летних Паралимпийских играх, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

"Государством предусмотрены нормы по получению ежемесячного материального обеспечения спортсменов и тренеров, завоевавших звание чемпионов и призеров Паралимпийских игр, а также нормы по обеспечению жильем для чемпионов и призеров Паралимпиады. Раньше такие нормы имели олимпийцы, однако новый закон, принятый при поддержке депутатов, был установлен и для паралимпийцев. Это очень справедливое решение. Только нужны чемпионы и призеры, которым мы должны выдавать ежемесячные материальные поощрения и квартиры", – сказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКиС РК Елсияр Канагатов. 

Он подчеркнул, что в целях стимулирования спортсменов постановлением Правительства утверждены выплаты денежных поощрений спортсменам с ограниченными возможностями, занявшими с 1 по 6 место на Паралимпиаде. Так, за первое место предусмотрено 50 тысяч у.е., за второе – 35 тысяч у.е., 3 место – 25 тысяч у.е., за 4 место – 14 тысяч у.е, за 5 место – 6 тысяч у.е., за 6 место – 4 тысячи у.е.

Также Елсияр Канагатов акцентировал внимание на том, что главной задачей государственных органов управления а также республиканского Паралимпийского комитета является "вытащить тех людей с ограниченными возможностями, которые сидят и горюют в своих квартирах".

"У нас много было примеров, когда такие люди спивались, но узнав о том, что есть специальные спортивные секции, приходили туда и заново начали жить и стремились к высоким результатам", – сказал представитель главного спортивного ведомства страны.



В Рио-де-Жанейро наши паралимпийцы отправятся в аналогичной с олимпийцами форме.

"Наши паралимпийцы будут выступать в такой же единой форме. Для них будут изготовлены парадные и спортивные формы как у олимпийской сборной", – рассказал Елсияр Канагатов.

В мероприятии, посвященном турниру в Рио-де-Жанейро, приняли участие руководители отечественного спорта, представители национального и паралимпийского комитета РК, а также наставники паралимпийцев.

Отметим, что до старта 15 летних Паралимпийских игр осталось менее полугода. Данные игры будут проведены в период с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро по 23 видам спорта, где спортсмены с ограниченными возможностями разыграют между собой 528 комплектов медалей.


Ануар Сариев (в белом кимоно) будет представлять нашу страну на Паралимпиаде в Рио

Если на Паралимпиаде в Лондоне Казахстан представляли семь паралимпийцев, то уже в настоящее время у нашей страны имеются шесть путевок. У казахстанцев еще будут шансы добрать заветные лицензии на квалификационных соревнованиях. На заседании оперативного штаба по подготовке и участию казахстанских спортсменов в 15-х летних Паралимпийских играх было отмечено, что планируются еще завоевать лицензии по легкой атлетике, пулевой стрельбе, параканоэ и стрельбе из лука.
Автор:
Ерзат Сергазин
12:42, 30 Марта 2016
1
629
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 30 Марта 2016 16:53 Замхария Бектурова Ответить
    Государство не забывает своих героев.

Популярное

Новости партнёров