Спорт

Чем запомнится карьера самой прославленной фигуристки Казахстана Элизабет Турсынбаевой

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева на своей странице в Instagram объявила о завершении карьеры, передает Kazpravda.kz.   

«Дорогие болельщики, я решила завершить карьеру в качестве профессионального спортсмена. Мне непросто делиться с вами этой новостью...

Многие из вас знают, что моя спина беспокоит меня на протяжении долгого времени. К сожалению, побороть эту травму до конца мне так и не удалось, в связи с чем полноценные тренировки стали невозможны. Для меня завершение этой главы в моей жизни означает начало новой.

На данный момент я нахожусь в Казахстане и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность...

Шестнадцать лет в большом спорте... было все: и радости первых побед, и отчаяние, и травмы. Но все эти годы вы были всегда рядом, мои дорогие болельщики. Ваши пожелания, ­искренняя поддержка вдохновляли и окрыляли меня, я чувствовала, что нужна вам, своему народу, и это давало мне огромную энергию. Ваша вера в меня и в будущем поможет мне в достижении новых высот в различных сферах», – поделилась 21-летняя фигуристка.

Элизабет Турсынбаева – самая прославленная фигуристка нашей страны, выступавшая в женском одиночном катании. Кстати, по своим регалиям она уступала лишь призеру Олимпийских игр и первенств планеты Денису Тену. В числе наград Турсынбаевой – «бронза» юношеских Олимпийских игр (2016), «бронза» Азиатских игр-2017, «серебро» чемпионата мира-2019, «серебро» чемпионата четырех континентов-2019 и «сереб­ро» Универсиады-2019. Она является участницей зимней Олимпиады-2018. При этом Элизабет стала первой взрослой фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях.

Элизабет Турсынбае­ва – лауреат государственной молодежной премии «Дарын» Правительства Республики Казахстан 2019 года в области спорта, лау­реат казахстанской национальной премии «Народный любимец-2019» в номинации «Лучшая спорт­сменка года». В декабре 2019 года была награж­дена государственной наградой – медалью «За трудовое отличие».

Без сомнения, жаль, что такая талантливая спорт­сменка столь рано завершила свою карьеру, но мы уверены, что она покажет себя в будущем и на других поприщах, в том числе, возможно, и в тренерской карьере. Мы не говорим ей «Прощай», а говорим лишь «До свиданья»!
Автор:
Кошкарбек Тусипов
08:26, 22 Сентября 2021
0
2498
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное