Спорт

"Altyn Samgay-2019": определены лучшие спортсмены года в Казахстане

Фото предоставлено источником
30 ноября в Нур-Султане Национальный Олимпийский комитет Казахстана подвел итоги спортивного года: церемония вручения Национальной спортивной премии "Altyn Samgay-2019" прошла в Центральном концертном зале "Казахстан", передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу НОК РК.

Главная спортивная премия страны "Altyn Samgay-2019", учрежденная по инициативе президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева, в этом году прошла в обновленном формате: в зале собрались ведущие спортсмены страны, яркие звезды эстрады, общественные деятели, медийные личности и болельщики.

Впервые истинные болельщики #teamKZ имели возможность принять участие в премии, стать по-настоящему частью команды и пообщаться с членами национальной сборной. К слову, именно фанаты традиционно выбирали обладателей премии: в течение двух недель, с 15 до 30 ноября, на сайте awards.olympic.kz велось голосование. За это время было принято около 820 тыс. голосов.



В номинации "Лучший спортсмен года по летним видам спорта" победителем стал Бекзад Нурдаулетов. Боксер в этом году триумфально провел чемпионат мира в Екатеринбурге. В полуфинале он сенсационно одержал победу над олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира Хулио Сесаром Ла Крус (Куба), отправив при этом того в нокдаун. Затем Нурдаулетову удалось завоевать золотую медаль.

Премия в номинации "Лучший спортсмен по зимним видам спорта" присуждена казахстанской фигуристке Элизабет Турсынбаевой, которая в этом сезоне завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме (Япония). В произвольной программе Турсынбаева исполнила четверной сальхов, став первой фигуристкой старше 16 лет, которой удался этот сложнейший элемент.



"Лучшим молодым спортсменом" 2019 года стал Абильмансур Батыргали – призер чемпионата мира среди молодежи по каратэ в Чили.

В номинации "Лучший тренер по летним видам спорта" победил главный тренер сборной команды Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев, а премию "Лучшего тренера по зимним видам спорта" завоевала Елена Круглыхина – главный тренер команды Казахстана по фристайлу-могул. Кстати, Елена уже дважды подряд завоевывает эту премию, в этом году под ее руководством Юлия Галышева впервые в истории принесла золото чемпионата мира по фристайлу-могул.



"Лучшей национальной спортивной федерацией" признана Казахстанская федерация по хоккею с шайбой. "Лучшим спортивным регионом" стало управление физической культуры и спорта Кызылординской области, а премию "Прорыв года" получил борец вольного стиля Алишер Ергали – в этом году он принес команде Казахстана лицензию на Олимпийские игры-2020 в Токио, дойдя до четвертьфинала ЧМ, проходившего в Нур-Султане.

Звание же "Лучшей команды года" завоевала мужская национальная по хоккею с шайбой, которая в этом году добилась выхода в элитный дивизион чемпионата мира по хоккею. Удалось ей это на мировом первенстве (группа А, первый дивизион) в Нур-Султане.



Специальную премию Национального Олимпийского комитета Казахстана "Достояние казахстанского спорта" из рук президента НОК Казахстана получил ветеран Амин Елемесович Туяков, чемпион и призер чемпионатов СССР в беге на короткие дистанции и в эстафете, заслуженный мастер спорта СССР.



Отдельно стоит подчеркнуть, что в этом году одной из главных новшеств стало вручение премий и спортсменам-паралимпийцам. В течение сезона атлеты с ограниченными возможностями боролись за медали на многочисленных международных турнирах, демонстрируя колоссальную волю к победе, а также настоящий характер.

Премия "Лучший спортсмен паралимпийского спорта" досталась Нурлану Домбаю. На чемпионате мира по паратаэквондо Нурлан в весовой категории до 75 кг завоевал золотую медаль, став таким образом двукратным чемпионом мира.

Лучшим тренером в паралимпийских видах спорта назван Жандос Киянов – главный тренер команды Казахстана по парадзюдо.



Впервые во время подведения итогов спортивного года отмечены были и специалисты комплексно-научных групп, которые сопровождают атлетов как во время тренировочных сборов, так и во время крупнейших стартов. "Лучшим специалистом КНГ" был назван доктор Ирек Сатов, который 20 лет своей профессиональной деятельности отдал спорту, половину из которых – сборной по боксу.

Отметим, что одним из ярких моментов вечера стал розыгрыш двух путевок на Олимпийские игры-2020 в Токио, победители которого определялись случайным образом среди болельщиков, купивших билеты на Национальную спортивную премию года. Билеты им вручил директор международной туристской компании "Complete Service" – официального агента на территории РК по распространению билетов на летние Олимпийские игры Токио-2020.



В этом году, как и всегда, премии победителям вручали именитые и титулованные ветераны спорта. На сцену поднялись Жаксылык Ушкемпиров, Куралбек Ордабаев, Виктор Абоимов, Ольга Шишигина, Гюзель Манюрова.

Вместе со спортсменами премию вручали и выдающиеся в своих областях люди. К примеру, 9-летний шахматист и обладатель "золота" открытого чемпионата Франции Сауат Нургалиев, 17-летний ученик из Кызылорды Евгений Демиденко, автор проекта нового самолета будущего, выкупленного затем корпорацией "Боинг". Премии вручали также министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, аким г. Нур-Султана Алтай Кульгинов и другие.

Вручение премий сопровождалось уникальной концертной программой с участием отечественных звезд.







12:04, 1 Декабря 2019
0
1521
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров