Спорт

31-й слет дружбы туристов "Иртышский меридиан" завершился в Баянауле

Фото: pavlodarnews.kz
В Баянауле Павлодарской области подвели итоги 31-го межрегионального слета дружбы туристов Казахстана и стран СНГ, сообщает агентство Pavlodarnews.kz.

В этом году на "Иртышском меридиане" Казахстан представляли 13 команд из десяти областей РК, Нур-Султана и Шымкента. Всего в слете приняли участие более 200 человек.

Туристский слет длился четыре дня, в каждый из которых участники проходили испытания с элементами водного, пешего и горного туризма.

Как сообщила главный судья Людмила Шепелева, в этом году упор делался на сочетание разных блоков в программе: теории и практики. В первый день прошло лично-командное первенство из четырёх этапов: водного, теоретического, переправы на выносливость и переправы условно пострадавшего. Кроме того, на третий день участники слета отправились в пятичасовой кросс-поход, состоящий из 18 этапов, разделенных на четыре блока. Каждая команда должна была разработать свою тактику, чтобы успеть пройти все испытания.

"В этом году не стали "бить" на сложность, не делали жесткого ограничения по времени. Мы хотели, чтобы как можно больше команд прошли все этапы, меньше выбывали на технически сложных участках. Потому что когда команда выбывает, получается, что они ничему не научились, потеряли время", – рассказала Людмила Шепелева.

Изюминкой 31-го сета стал этап спасательных работ на воде. В следующем году организаторы надеются разнообразить водные испытания после приобретения байдарок.

Помимо спортивных состязаний, команды участвовали в конкурсах фотографии и бардовской песни.

По итогам слета в общекомандном зачете на первом месте оказалась группа "Созвездие" из Карагандинской области. Как отметила тренер команды Татьяна Хажиньязова, победителями они становятся в пятый раз.

Впервые на слет прибыли туристы из Уральска – "Батыс – West". В прошлом году они завоевали Кубок Казахстана, а также постоянно участвуют в соревнованиях по туризму в соседних странах. На слете эта команда завоевала третье место в лично-командном зачете. Как сообщила наставник команды, в следующем году они планируют вернуться в Баянаул.

Первый туристский слет "Иртышский меридиан" состоялся в 1987 году. Инициатором выступила редакция газеты "Звезда Прииртышья" при поддержке областной федерации туризма и областного совета по туризму и экскурсиям. В 1997 и 1998 годах слет не проводился из-за финансовых проблем, но позже традицию возродили. Постепенно "Меридиан" обрел гимн, флаг, специальные значки и медали. Туристский слет в Баянауле ежегодно собирает более двухсот спортсменов со всего Казахстана и из соседних стран.
17:17, 25 Августа 2019
0
4810
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров