Рухани Жаңғыру

Золотой Орде посвящается

Государственный центр поддержки национального кино по заданию Главы государства приступил к разработке концепции масштабного кинопроекта, посвященного истории Золотой Орды, чье 750-летие мир отметил в 2019 году.

Президент Касым-Жомарт Токаев в недавнем обращении к отечественным кинематографис­там говорил о необходимости создания фильмов на историческую тематику.

«Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии. А у нас много важных вех и событий, о которых можно снять кино. Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущест­венных империй в мире?», – подчеркнул Глава государства.

Напомним, средневековое государство Золотая Орда является правопреемницей Монгольской империи, о распаде которой было объявлено на Таласском курултае – чингизидские правители, собравшись весной 1269 года в долине реки Талас, ­юридически оформили распад империи Чингисхана.

ГЦПНК приступил к разработке концепции масштабного кинопроекта, посвященного истории Золотой Орды, ставшей отправной точкой для зарождения современных тюркских народов. При киноцентре создана рабочая группа, которая должна представить руководству страны модель будущего кинопроекта. Для этого будет собираться информация от профессиональных историков и опытных кинодраматургов, этнографов и литературоведов.

Параллельно ведется поиск глобальных партнеров и инвес­торов среди лучших производственных компаний Голливуда, Европы, России и Азии, имею­щих успешный опыт создания больших международных истори­ческих кинопроектов. Состоялась большая видеоконференция с двумя ведущими голливудскими компаниями, в планах – встреча с азиатскими кинематографистами.

– Нам очень важна выработка финансовой модели производства, – отметил председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев. – В дальнейшем у нас может включиться механизм рибейта, то есть возмещения зарубежным компаниям части потраченных на территории Казахстана средств (цифра варьируется до 30%). В другом случае – будет оказана максимальная поддержка со стороны городских и региональных кинокомиссий, в компетенцию которых входит взаимодействие с органами власти, доступ к административным ресурсам, обеспечение съемочным оборудованием и транспортом, проживание, подбор актеров, локаций, реквизита.

– Наша задача – ответственно и пошагово подойти к проработке всех деталей проекта. В первую очередь будет сделан замер внутреннего ресурса на предмет того, кто из казахстанских кинематографистов готов подключиться к формированию литературного контента. Учитывая, что исторический период киноповествования ­фактически уже определен, мы должны с максимальной достоверностью и на основе глубокого литературно-исторического анализа подойти к написанию синопсиса и последующего сценария. ГЦПНК должен стать главным координатором по выработке методологии исторической, культурологической, воспитательной и, самое главное, профессиональной, – заключил Есетжан Косубаев.

Автор:
Галия Шимырбаева
08:26, 2 Марта 2021
0
3342
Подписка
Скопировать код

Популярное