Рухани Жаңғыру

Прошлое превращается в будущее

В Восточном Казахстане с помощью цифровых технологий бесценные исторические экспонаты и документы получают новую жизнь.

Лучше, чем подлинник

Фонды областного историко-крае­ведческого музея насчитывают больше 140 тыс. единиц хранения и ежегодно пополняются еще примерно 3 тыс. находок. Региональный Государственный архив хранит почти 1 тыс. фондов – свыше 600 тыс. единиц хранения – и также постоянно пополняется. Хранилища областных библиотек в Усть-Каменогорске и Семее – это еще сотни тысяч единиц изданий. Конечно, далеко не все из того, что поступает в фонды, одинаково ценно. Но немало экземпляров реально являются редчайшими, уникальными и представляют собой национальное достояние страны.

К счастью, сегодня у науки есть технологии, позволяющие сделать их жизнь практически вечной. Речь о виртуальных трехмерных копиях экспонатов, а также оцифровке архивных документов. Инициатором этого начинания стал Региональный государственный технический университет. Ученых ведь хлебом не корми – дай только освоить что-то новое. Причем первым опытом стала работа над вузовской виртуальной выставкой в открывающемся музее «Большой Алтай». Как рассказал научный сотрудник центра Veritas Андрей Охотенко, чтобы разнообразить коллекцию нового музея, университет обратился к областным краеведам с просьбой об оцифровке их экспонатов, чтобы дальше использовать у себя
3D-копии. В историко-краеведческом музее без лишних разговоров дали «добро».

– Мы сделали 3D-модели наконечников стрел, орудий труда, украшений, – рассказал специа­лист. – Их можно повернуть под любым углом на мониторе, приблизить, посмотреть размеры. Некоторые объекты мы еще сопроводили эффектом дополненной реальности. Музейщикам результат очень понравился.

Следующим шагом стали оцифровка и перевод в трехмерный формат саркофага «царевича», раскопанного летом 2018 года экспедицией Зейноллы Самашева в долине Елеке сазы. На экране компьютера внушительный объект весом больше тонны, выруб­ленный монолитом из грунта, легко увеличивается, уменьшает­ся, поворачивается в любом ракурсе. Можно разглядеть в подробнос­тях каждую находку, каждый фрагмент. Данные о размерах и расположении отражены с абсолютной достоверностью.

– Прелесть метода и в том, что он очень быстрый, – отметил науч­ный сотрудник. – При наличии достаточно мощного компьютера и графических серверов на создание трехмерной модели в зависимости от сложности объек­та уходит не больше 1–3 дней. Делается серия снимков с перекрытием кадров на 80%, и дальше проводится фотограммет­рия – замеры угловой разницы и подсчеты расстояния, высоты, места положения в пространстве. Все это с помощью компьютерной программы. По сути, все традиционные методы, включающие зарисовку, топографическую съемку, фотофиксацию, здесь сведены воедино. Что важно, мы абсолютно не прикасаемся к объекту. Древним находкам не грозят повреждения.

Космические возможности

Пример вузовского «Большого Алтая» заметили в руководстве области. Фактически компьютерная технология распахивает двери в музейные сокровищницы, которые зачастую закрыты для посетителей. Не секрет, что часть экспонатов, не вошедших в основные экспозиции, может годами лежать на полках в ожидании какой-нибудь тематичес­кой выставки. Другие предметы специалисты предпочитают вообще не перемещать из-за их древности. При этом в фондах абсолютно всех областных соб­раний хранится в десятки, а то и в сотни раз больше артефактов, чем представлено в выставочных залах. Стоит перевести их в
3D-формат – и они станут доступны каждому.

– Проект рассчитан на 3 года и получил бюджетное финансирование, – пояснил Андрей Охотенко. – Сейчас основные работы сосредоточены в областном историко-краеведческом музее. У нас там специальное помещение с оборудованием. Мы проводим съемку, на месте обрабатываем на компьютере, создаем трехмерные модели и заносим в цифровой каталог. Если речь идет о документах и фотографиях, мы их сканируем и также вносим в электронный перечень.

Можно не сомневаться, что в будущем в музее откроются онлайн-экспозиции. Помимо усть-каменогорской «краеведки» аналогичная работа запланирована в Семее, а также с фондами областного Государственного архива и областной библиотеки им. А. Пушкина.

Со дня на день по проекту нач­нется самая эпическая часть. Перед научными сотрудниками стоит задача создания трехмерных моделей сакральных мест Восточного Казахстана. Летом 2018 года экспедиция провела с квадрокоптера съемку древнего астрологического комплекса Акбаур в Уланском районе и природного памятника Каменная сказка в Западно-Алтайском заповеднике. Сейчас их как на ладони можно разглядеть в виртуальной экспозиции. Для полноты чувств не достает разве что шума ветра и запаха луговых трав...

С неба и под землей

Минувшим летом технари также продемонстрировали археологам возможности геомагнитного оборудования при определении мест погребений. Привезли на Акбаур георадар, просканировали территорию. Построили приблизительную объемную модель того, что находится под землей. И сейчас у исследователей есть точные координаты двух возможных раннетюркских захоронений. Следом георадар использовали в главном на сегодня месте археологических раскопок – в долине Елеке сазы. Геофизический подход помог выделить наиболее перспективные курганы и наметить план раскопок на полевой сезон-2019.

– В Тарбагатайском районе на археологических объектах мы столкнулись с грустной историей, – рассказал кандидат гео­логических наук, участник проек­тов международных компаний Cadogan Petroleum PLC, MND Андрей Бубняк. – Пока там не было работ, людей неизвестные прошлись по объекту экскаватором, раскопали на глубину почти 3 метра. Видимо, думали вскрыть его. К счастью, они не добрались до погребения. Мы измерили георадаром, и выяснилось, что основное захоронение расположено на глубине больше 4,5 метра. Но что оно из себя представляет, насколько ценное, это станет ясно только во время раскопок. На радарограмме мы видим только что-то отличающееся от окружающей среды. Что-то из другого материала.

В целом, по словам геолога и геофизика, современные технологии ГИС (геоинформационные системы) и 3D-моделирования актуальны буквально во всех отраслях, связанных с землей: в геологии, горном деле, археологии, строительстве, сельском хозяйстве…

– Наверное, каждый слышал рассказы, что из космоса можно прочитать газету, – поделился ученый. – Это не байка. Есть спутники, ведущие съемку с высочайшей разрешающей способностью. В Интернете можно найти снимки Европейского космического агентства. У них целая плеяда спутников Sentinel с разрешением 10 метров в одном пикселе. И они бесплатные. Можно загрузить эти кадры и использовать, например, для прогнозирования паводков, мониторинга состояния лесов, водных ресурсов, миграции животных. Точно так же в Сети в открытом доступе размещены прог­раммы для обработки снимков – Q-GIS, SAGA. Если вы научитесь с ними работать, можно получить много информации из космоса.

Главный недостаток спутниковой съемки, по словам ученого, это зависимость от погоды. Пока на небе облачность, изображения не получится. В этом случае на помощь приходят беспилотники. Как заметил геолог, оснасти дрон, например, камерой мульти­спектрального анализа – получишь богатую информацию о содержании элементов. Добавь сенсоры, улавливающие тепловое излучение, – можно исследовать промышленные объекты и даже искать под лавинами людей. Кто знает, возможно, в ближайшем будущем дроны получат свойст­ва андеграунда – подземного зрения. Археологи наверняка были бы счастливы.

Автор:
Галина Вологодская
09:22, 14 Мая 2019
0
6503
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров