Рухани Жаңғыру

Большие проекты для нового этапа истории

​В Восточном Казахстане инициированная ровно год назад Президентом Нурсултаном Назарбаевым программа «Рухани жаңғыру» дала старт масштабным прорывным проектам в области образования, туризма и культуры.

УЧИТЬСЯ И ПРИГОДИТЬСЯ

12 апреля 2017 года была опуб­ликована программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» – «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В Восточно-Казахстанской области идеи, высказанные Елбасы, легли в основу уникальных программ и почти шести десятков проектов.

Как отметил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов на встрече с населением, необходимо изучать и развивать традиции всех этносов, проживающих на этой земле. Разработана областная «дорожная карта», рассчитанная на 5 лет, будут изучаться сакральные места, народное творчество, проводиться научно-исследовательские работы и археологические раскопки.

– «Одна нация – одна судьба» – вот основа «Рухани жаңғыру», – говорил Даниал Ахметов. – Глобальные вызовы, Четвертая промышленная революция требуют, чтобы Казах­стан соответствовал новому времени, и наши программы направлены на максимальный охват всех жителей области, особенно молодежи.

После выхода программной статьи Главы государства сразу же началось ее активное обсуждение. Идеи, принятые и поддержанные творческой и научной интеллигенцией, всей общественностью, вылились в конкретные документы на ближайшее время и на перс­пективу. Сегодня в соответствии с реестром и «дорожной картой» в области реализуются 57 проектов в рамках 4 основных подпрограмм «Рухани жаңғыру». Из них на уровне республики действуют проекты «Реализация программы трехъязычия», «Біліктi маман», «Рухани білім беру».

В числе приоритетов, обозначенных Главой государства, – конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное развитие и открытость сознания. Общемировой тренд цифровизации экономики в корне меняет профессиональные ценнос­ти. Современному работодателю интересны не столько старательные и усидчивые сотрудники, сколько креативные, нацеленные на постоянное обучение, владеющие информационными технологиями и несколькими языками. Для промышленных гигантов Восточного Казахстана, ежегодно обновляющих производства по стандартам 3.0 и 4.0, такие кадры более чем необходимы. Поэтому подпрограмма «Тәрбие және білім» в области образования стала одним из приоритетов областной «дорожной карты» «Рухани жаңғыру».

Например, в регионе запущен «пилот» по развитию трехъязычного образования. Педагоги языковых дисциплин прошли специальную подготовку. В качестве тренеров приглашались носители английского языка, что в разы повысило результативность курсов. Всего обучены 2 430 учителей, все сдали международный экзамен ТКТ (Teaching Knowledge Test), ТКТ Young Learners и CELTA. 23 учителя в 14 пилотных школах уже ведут преподавание предметов естественно-научного цикла на английском языке для 8-х классов. Внедрена система дифференцированного материального стимулирования для учителей языковых дисциплин, показавших высокие результаты.

В нынешнем году обучение продолжится, знания английского смогут улучшить 1 300 языковедов и 200 учителей химии, физики, био­логии и информатики. Буквально на днях в Усть-Каменогорске 240 педагогов со всего региона на научно-методической конференции обменялись опытом образовательного процесса по Кембриджской программе и оценки знаний по Европейской шкале владения языками (CEFR). Модераторами выступили представители Кембриджского университета Анд­жей Раковски и Мария Славщик. Немалые бюджетные затраты в итоге должны дать школьникам главный результат – свободное владение 3 языками.

Показательным для республики является также проект по повышению конкурентоспособности региональных вузов «Білікті маман». По словам акима Восточного Казахстана, никто не возражает против обучения студентов в топовых вузах мира. Но если речь идет об университетах сопоставимого уровня, ребята должны учиться у себя в области. Это выгодно и рационально. В 2017 году на основе анализа регионального рынка труда было выделено 200 грантов по самым востребованным специальностям для студентов 5 региональных университетов. В нынешнем году работа расширится: число бюджетных мест возрастет до 400. По предварительным подсчетам, за 5 лет с учетом полного периода обу­чения на финансирование по грантам будет затрачено около 4,6 млрд тенге. Эффект уже есть: в прошлом году отток выпускников школ сократился вдвое. Другими словами, область сохраняет стратегический резерв для подпитки предприятий молодыми специалистами.

Внимания заслуживает также единственный в стране проект «Рухани білім беру», который совместно реализуют областные управления – образования и по делам религий. Для всех членов информационно-разъяснительных групп в прошлом году организовали трехмесячные курсы по повышению религиозной грамотности. Обучение прошли 162 человека. Создана библиотека с тематическим фондом из почти 1,5 тыс. книг. Размещен государственный образовательный заказ для подготовки 40 специалистов-религиоведов в колледжах региона.

Осенью прошлого года в Восточном Казахстане в ходе форума «Туған жер» стартовала акция «Менің мектебім». Представители крупного, среднего и малого бизнеса передали 2 млрд 273 млн 605 тыс. тенге на оснащение школ области современными кабинетами естественных наук, а также классами робототехники. Сейчас уже вовсю ведутся поставки в учебные заведения, которые первыми успели подготовить кабинеты для размещения высокотехнологичного оборудования и мебели. Это школы Катон-Карагайского и Бородулихинского районов, на очереди – 26 школ Урджарского района.

В целом в рамках акции «Менің мектебім» предусмотрено оснащение 277 полнокомплектных средних школ (42 %) 476 кабинетами по стандартам Назарбаев Интеллектуальных школ. Поставки планируется завершить до августа.

ЖЕМЧУЖИНЫ ВОСТОКА

В Восточном Казахстане к реализации программы «Рухани жаңғыру» подошли комплексно. Например, проекты, касающиеся сакральной географии, напрямую связаны также со сферой туризма. В республиканскую и областную карты сакральных мест вошли десятки объектов, привлекательных как для жителей республики, так и зарубежных гостей. Разработано 23 туристических маршрута, действуют проекты с говорящими названиями «Древние сокровища Восточного Казахстана», «Цивилизационный феномен ВКО», «Жемчужины Восточного Казахстана», «Литературный Восток». С осени идут образовательные туры для школьников на родину Абая в Жидебай, к древнему астрологическому комплексу Акбаур, в другие точки на карте сакральной географии.

За последние 2 года отремонтированы дороги к базам отдыха, а также озерам Алаколь, Сибины, Маркаколь на общую сумму 4,3 млрд тенге. Обновлена инфраструктура для посещения святых мест: пещеры Коныр-Аулие в Абайском районе и мавзолея Ыргызбая Досканулы в Тарбагатайском районе. Эти работы продолжатся. Более того, под отдых на озерах подведена научная база: профинансированные бюджетом исследования проб показали целебные свойства Алаколя и водое­ма Шошкалы в Бескарагайском районе. Иначе говоря, потенциал Восточного Казахстана для развития санаторно-курортного туризма далеко не исчерпан.

В нынешнем году отдыхающие на Алаколе смогут воспользоваться цифровым сервисом. Для оплаты товара или услуги достаточно будет смартфона с пополненным балансом. Сканируешь QR-код, и система сама распознает, куда и какую сумму перечислить. Кроме того, для наиболее популярных маршрутов разработан аудиогид, доступный в бесплатных веб-маркетах Play Market, App Store и на сайте toureast.kz.

Для детей выпущен электронный сборник «Легенды и сказания Восточного Казахстана». Авторы Алибек Кантарбаев, Марина Юрченко и Кулмай Сембаева объединили единым сюжетом истории о 15 известных местах края, в том числе о горе Белухе, пещере Коныр-Аулие, мавзолее Козы-Корпеша и Баян-Сулу. Все 15 достопримечательностей отмечены на электронной карте, сама книга выложена на сайте toureast.kz. Как пообещали авторы, это только первый шаг проекта. Сборник будет пополняться новыми новеллами.

ОДНА ИСТОРИЯ – ОДНА СУДЬБА

Корни, питающую культуру Восточного Казахстана, уходят в глубь веков. Само географическое положение области, где в урочище Жидебай находится центр Евразии, предопределило переплетение традиций Востока и Запада в мировоззрении, литературе, музыке, быту. На обширных степных просторах, в центре самого большого континента родились, жили и творили Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Мухтар Ауэзов…

Для продолжения традиций творчества под эгидой «Рухани жаңғыру» в регионе действуют 33 площадки, в том числе 20 молодежных ресурсных центров. Они дают возможность поучаствовать, например, в литературных, музыкальных, художественных конкурсах. В качестве приза победители получают возможность побывать в Астане и стать участником лагеря «Дарын» в Усть-Каменогорске. Как пояснили в областном управлении образования, на лето 2018 года запланирована молодежная творческая школа «Рухани жаңғыру: Жастық жігер».

Большое значение имеет программа «Рухани жаңғыру» для ведущих музеев Восточного Казахстана. Впервые за долгое время пополнились фонды областного музея искусств. Сокровищница обогатилась работами таких казахстанских авангардистов-шестидесятников, как Магауя Аманжолов, Жанатай Шарденов, Бахтияр Табиев, других авторов. К их творчеству сегодня всплеск интереса во всем мире, ценность произведений постоянно растет. К слову, помощь в подборке картин оказал аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов – знаток живописи. Из бюджета области на проект «Арт Заман» выделено 55 млн тенге. Сейчас в музее с огромным успехом проходит выставка «шестидесятников». Зрителей притягивают необычность и эмоциональность стиля, рожденного знаменитой эпохой «оттепели».

Впервые в регионе начали работу передвижные выставки местных музеев. Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей по проекту «Жемчужины Востока» ознакомил с археологическими находками и сакральными местами края школьников и учащихся колледжей Бескарагайского района. На очереди – Кокпектинский, Тарбагатайский, Урджарский районы. В Семее краеведы вместе с сотрудниками областной биб­лиотеки им. Абая представили в Зайсанском районе передвижную выставку «Алаш идеясы – Тәуелсіздік тұғыры». В целом в течение года выставки побывают в 19 городах и районах региона.

– В рамках программы «Рухани жаңғыру» начал выходить научный журнал «Мир Большого Алтая», – рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова Елдос Каримов. – У него высокий рейтинг в СНГ. Вышли 3 номера, где большой интерес вызвала рубрика «Археология». В нынешнем году мы приступили к созданию музея археологии и этнографии Восточного Казахстана. Запускаем реставрационную лабораторию для реконструкции исторических находок.

КОЛЫБЕЛЬ ТЮРКСКОГО МИРА

Центральное место в региональной «дорожной карте» «Рухани жаңғыру» отведено археологии. Благодаря мощной финансовой поддержке на востоке развернулись беспрецедентные по масштабу исследования.

В Катон-Карагайском районе в некрополе «Берел» работала экс­педиция известного археолога Зейноллы Самашева, в Зайсанском районе на могильнике Шиликты исследования вела группа профессора Абдеша Толеубаева, в Уланском районе на развалинах буддийского монастыря Аблайкит шли раскопки под руководством доктора исторических наук Карла Байпакова. Редкие находки сезона-2017 стали темой международной научно-практической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».

В сезоне-2018 раскопки продолжатся. На эти цели выделено 200 млн тенге. Вместе с музеефикацией курганов исторические долины в Катон-Карагайском и Зайсанском районах должны получить достойную инфраструктуру. «Сюда уже едут тысячи туристов, – подчеркнул глава Восточного Казахстана. – И число посетителей будет расти. Мы хотим создать здесь синтез науки, познавательного туризма и цент­ра воспитания патриотизма».

Как отметил доктор историчес­ких наук, профессор Зейнолла Самашев, все исследования носят комплексный характер.

– Мы ведем раскопки и по ходу проводим лекции, рассказываем о месте Берельского некрополя в сакральной географии Казахстана, – пояснил Зейнолла Самашевич. – Отслеживаем связь Береля с памятниками Центрального и Южного Казахстана, показываем преемственность со средневековьем. Работы по музеефикации и развитию познавательного туризма, поддержанные акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым, дают возможность школьникам во время экскурсий почувствовать причастность к древней истории. Здесь действовало государственное образование со сложной иерархией, развитым ремесленничеством и высокохудожественным ювелирным мастерством. Дети получают важные уроки патриотизма.

В планах археологов на ближайшее лето – продолжение раскопок курганов ранних кочевников и ранних тюрков в Берельском и Шиликтинском некрополях. Будут идти работы в Уланском и Абайском районах, в окрестностях Семея. Кроме того, в областном цент­ре появится музей археологии и современного искусства. Уже разработаны его концепция и проект.

– Наши предки имели высокий уровень культуры, – подчеркивает аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов. – Уникальные технологии, которыми на тот период обладали мастера, жившие на этой территории, не имели себе равных в мире. У нас великая история и нам есть чем гордиться. И в соответствии с программой нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева мы начинаем поднимать пласты своей истории. А знание истории своего народа – это шаг в будущее, это наше национальное самосознание, наши гордость и патриотизм.

Автор:
Галина Вологодская
09:36, 12 Апреля 2018
0
1199
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров