Происшествия

Женщина с ребенком заявила о физическом насилии со стороны полицейского из Уральска

Фото: facebook.com/dina.tansari
Руководитель фонда "НеМолчиkz" Дина Смаилова в Facebook опубликовала жалобу гражданки РК на полицейского, работающего на блокпосту в Уральске, передает Kazpravda.kz.    

"Уважаемые читатели, доброго времени суток! Хочу поделиться информацией о неприятных случаях, чтобы знали описанных ниже. Жалоба на сотрудника полиции Ишангалиева Арсена и водителя такси inDriver Кожагелдиева Ергали", – написала пострадавшая женщина.

По ее словам, она проживала в Нур-Султане с семьей (пожилая мать-инвалид 70-ти лет и сын 5-ти лет). Из-за введения режима ЧП в стране она осталась без работы и средств к существования, поэтому семья была вынуждена выехать по месту прописки – в Уральск.

Через приложение inDriver женщина нашла машину, позвонила водителю по имени Ергали 47-ми лет.

"Но по данным полиции он 1977 года рождения. С его слов – уроженец города Шымкент Туркестанской области, проживающий в Нур-Султане. В приложении inDriver он зарегистрирован как водитель автомашины Mercedes-Benz (серебристый цвет, госномер – 153 BJA 01), а по факту вечером 07.05.2020 года выехали с ним на Camry (госномер – 248 GJA 01)", – сообщила женщина. 

По ее словам, с водителем была предварительная договоренность об оплате в размере 200 000 тенге, которые женщина взяла в долг, но с условием, что он никого больше брать не будет. Несмотря на это, водитель взял пассажира на посту "Кажымукан" в Нур-Султане, сказав о том, что это его напарник. По мнению женщины, для того, чтобы не возвращать ей часть денег.

Пострадавшая сообщила, что вечером 08.05.2020 года они доехали до блокпоста "Акжол" в Уральске.

"По дороге пассажир признался, что он не напарник, а едет за оплату в 40 000 тенге. На мои требования сделать перерасчет, вернуть нам разницу, водитель оскорбил меня, а затем сказал, что не вернет деньги по той причине, что он потратился на разрешение для передвижения по межгороду, то есть купил его?! У меня мобильный телефон был разряжен. На просьбу позвонить и вызвать нам такси до дома, чтоб тогда уж оплатить примерно 2000 тенге, он отказался, выругался и начал выбрасывать мои вещи из багажника прямо на землю, все было в пыли. Ранее без моего ведома одну мою сумку в багажнике он распотрошил, чтобы освободить место для пассажира, так как изначально на первом пассажирском кресле тоже лежали наши сумки и раскладная парта ребенка, поэтому сумку пустую он кинул в одну сторону, а вещи – в другую. Отказываясь везти до пункта назначения, он начал грубить, говорить о том, что обратно ему нужно было ехать другой дорогой, так как по словам сотрудников блокпоста, у него были проблемы с разрешением на передвижение. Я позвонила на номер "102", приехал участковый Теректинского р-на (п. Подстепное). ФИО не знаю, но он взял с нас объяснительные", – продолжила женщина.

Далее, по словам потерпевшей, ее ребенок начал жаловаться на слабость, его рвало.

"Я позвонила на номер "103". Врачи приехали в обычной форме, хотя ехали на блокпост. Ребенку измерили температуру, но больше никакой помощи не оказали. Беспокоясь за состояние ребенка, я от безысходности взяла его на руки. Он был в пижаме и босиком, так как все вещи были разбросаны водителем такси. Мы шли в сторону блокпоста, где нам разрешили пройти. Мы прошли примерно метров 300, но никто из проезжающих не остановился. Затем подъехал городской таксист, я ему махнула, он развернулся к нам. Мы стоим вдали от блокпоста, никого не трогаем.

Вдруг к нам подходит сотрудник полиции в камуфляжной форме. Не представившись, в грубой форме он начал спрашивать удостоверение личности. Я попросила положить ребенка в такси, так как он был босиком. Я объяснила, что мы собирались своим ходом ехать в детскую больницу, что, освободив руки, я достану удостоверение личности из рюкзака, но он, проигнорировав мою просьбу, схватил мою правую руку и начал крутить. Ребёнок остался в левой руке. Он повалил меня вместе с ребенком в руках в машину скорой помощи, ту самую, которая выехала обратно с поста и теперь стояла у дороги. Скрутив мне руки, сел на нас сверху. Мой малолетний ребенок упал на какие-то предметы, остался под нами, а полицейский давил всем весом. Меня охватил страх, я боялась, что ребенок будет раздавлен Ишангалиевым. Я в ужасе кричала, просила, чтобы он слез с нас, но он проговорил, что так и надо, продолжая давить всей силой", – вспоминает женщина. 

Затем, по ее словам, подошла врач скорой помощи и сделала полицейскому замечание.

"Он, не торопясь, встал и ушел, показывая, что от сделанного получил удовольствие, было тошно смотреть на него. Подняв ребенка, я посадила его. Выйдя вслед за сотрудником полиции, я попросила его назвать свое ФИО, сделав его фото, чтобы потом подать жалобу в прокуратуру. На это он выхватил планшет, удалил фото, начал снова скручивать мне руки за спину, как преступнику, заталкивая в полицейскую машину. Я кричала, просила о помощи проезжающих мимо.

Сотрудник полиции Ишангалиев заталкивал меня в машину, ему помогли остальные сотрудники. Угрожая расправой, оскорбляя, унижая мое человеческое достоинство, он еще сильнее скручивал мне руки, от чего заболело сердце. На мои крики о помощи никто не подошел, он ухмыляясь говорил, что бесполезно кричать, никто не придет. Я рыдала, просила отпустить меня, умоляла вернуть мне моего ребенка, но он отказывался", – рассказала женщина.

Она отметила, что потом их в полицейский участок, где продержали до ночи за решеткой, ничего не объясняя, не отпуская даже в туалет. 

"Ребенок жаловался на головную боль, его тошнило, он хотел пить. Нас отпустили, взяв с меня объяснительную. Где логика?! Мы ничего не нарушали. Когда нас отпустили, мы снова прошли блокпост. Была ночь, сын замерз, был замучен и голоден. Просила нас отправить домой на машине, но никто не удосужился посадить на попутку, вызвать такси, довезти до дома. Целая толпа полицейских просто стояла. Я с ребенком на руках шла пешком по дороге в надежде, что с нами больше ничего плохого не случиться. Подъехала машина, остановилась, выглянула девушка, предложила свою помощь, довезла до города. Там мы пересели на такси и приехали домой. Будучи в шоковом состоянии, я обнаружила пропажу своего телевизора марки Samsung, который под шумок присвоил себе водитель такси по имени Ергали, посадив мою пожилую мать, которая оставалась возле разбросанных вещей, в другое такси на посту. Он переложил все вещи кроме телевизора, воспользовавшись ее плохим зрением. Я созвонилась с водителем, он ответил, что телевизор является компенсацией за его моральное состояние! Странно. Вообще-то, пострадавшие мы", – отметила женщина.

По ее словам, она подала жалобу в сервис inDriver.

"Сотрудник полиции Ишангалиев причинил нам с ребенком моральный и физический ущерб. Я и мой маленький ребенок получили множественные телесные повреждения, травмы, ушибы, кровоподтеки. Ребенок получил травму головы и позвоночника, о чем имеются результаты медицинского освидетельствования, сделаны рентген-снимки", – заключила она.

Как отметила Дина Смаилова, полиция подтвердила, что к ним поступило соответствующее заявление. Идет расследование.










20:04, 22 Мая 2020
0
4308
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров