Происшествия

Вредные вещества обнаружены в яйцах и воде в Карагандинской области

Карагандинский "Экомузей" совместно с экспертами из чешской общественной организации "Арника" подвели итоги своего проекта по химической безопасности.
Фото с сайта nv.kz
Земля на балхашских дачах отравлена мышьяком, а яйца кур, которых разводят в селах под Темиртау, содержат недопустимый уровень высокотоксичных органических соединений, пишет карагандинское издание "Новый вестник".

Вредные вещества, по сведениям экологов, разрушают здоровье не только тех людей, кто непосредственно употребляет эти яйца, но и их будущих детей. 

"Мы изучали содержание полихлорированных дефинилов (ПХД) в яйцах из сел Ростовка и Чкалово. Анализы показали очень высокий уровень. Думаем, что эти соединения – либо из старого электрооборудования, либо с завода "Карбид", где они образовались непреднамеренно на ртутном производстве. Такой же высокий уровень загрязнения зафиксирован и на Нуре, вниз по течению от завода "Карбид", – рассказал руководитель программы по токсичным веществам чешской организации Arnika Йиндржих Петерлик.

Также экологи обнаружили токсичные вещества – диоксины – в детских песочницах Темиртау. Диоксины еще опаснее ПХД, они повреждают иммунную, гормональную, репродуктивную системы и щитовидную железу.



При этом эксперты уточнили, что содержание диоксинов в пробах превышает рекомендованные санитарные уровни. В свою очередь химики, работающие на государство, проанализировали собственные пробы из темиртауских песочниц. И отчитались, что никаких превышений не выявлено.

"Для проверки результатов наших исследований в Темиртау была использована доступная здесь недорогая рентгеновская спектрометрия, – пояснил Петерлик. – Мы же определяли высокочувствительным точным методом на атомно-абсорбционном спектрометре. То есть методом, которым воспользовались коллеги из Темиртау, наш метод проверить нельзя. То же самое касается отбора проб. У нас были так называемые представительные пробы. Мы брали несколько отдельных проб с разных мест, объединяли, тщательно перемешивали и отправляли на анализы. Но такой подход не является обязательным в Казахстане. Есть выбор: можно взять грунт с этого места, а можно и с другого. Отчего вероятность попадания оказывается гораздо ниже".

Кроме того, ученые в очередной раз доказали, что очистка реки Нуры от ртути, которую финансировал Всемирный банк, была некачественной. Опаснейший жидкий металл все еще отравляет Нуру.

Было проведено исследование и озера Балхаш.

"Наиболее загрязненной оказалась точка возле города Балхаш, на берегу озера возле места хранения отходов металлургического комбината, – рассказал Маркер Сир из чешского университета химии и технологий. – Результаты анализов показывают, что жилые территории в городе практически повсеместно имеют высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами. Концентрации мышьяка – одного из самых токсичных тяжелых металлов – в почвах дачных поселков Балхаша превышают допустимые уровни. Иногда в сто раз! Это говорит о повышенном риске для здоровья человека. Проблема требует незамедлительного решения".

Маркер Сир считает, что нужно срочно обезопасить жителей. Люди не должны иметь доступ на загрязненные территории. Кроме того, химик уверен, что частично с проблемой могут справиться "уловители пыли", если эти приборы установить на промышленных предприятиях. Тяжелые металлы летают вместе с пылью. Поэтому очевидно: когда прекратится выброс пыли, прекратится и выброс мышьяка.

"Однако мы не хотим, чтобы полученные нами сведения служили поводом для общественной паники и тревог. Мы все понимаем, в каком загрязненном мире живем. Изобрести чудес невозможно. Но меры по предотвращению загрязнений до смешного просты. На загрязненных детских площадках можно хотя бы постелить синтетическую травку. И дети сразу прекратят играть в загрязненных материалах", – подчеркнули чешские эксперты. 
14:57, 3 Мая 2015
0
978
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров