Астана -10 °С Алматы 3 °С
Происшествия

Стали известны подробности убийства леопарда в Мангистауской области

Дело уже передано в ДВД региона.
В Мангистауской территориальной инспекции лесничего хозяйства и животного мира представили предварительную версию убийства леопарда – оно произошло в результате самообороны, передает Kazpravda.kz со ссылкой на "Новости Актау".

Животное было убито 7 мая после нападения на человека. Инспекторы побывали на месте происшествия 14 мая. 

"Произошло это на территории Кендерли-Каясанской заповедной зоны в местности Карабарак. Как рассказали очевидцы происшествия, у чабанов стали пропадать овцы. Пастухи подумали, что их таскает волк, и установили капканы. 7 мая после 12.00 хозяин подсобного хозяйства "Мирас", гражданин Ж. обходил территорию, где пасутся овцы, и заметил, что капкан был кем-то утащен. Подумав, что это волк, связался с инспектором Кендерли-Каясанской, – рассказал начальник отдела территориальной инспекции Турганбай Шапагатов.

Вместе мужчины прошли по следам от утащенного капкана и обнаружили среди растительности пятнистое животное. Оно лежало без движения, мужчины решили подойти поближе.

"Леопард в этот момент вскочил и напал на инспектора. У хозяина подсобного хозяйства, который стоял рядом, было охотничье ружье. В это время леопард слез с инспектора и прыгнул на него. Мужчина выстрелил, и они убежали, а когда вернулись, леопард был мертв. Один из инспекторов был ранен. Участники происшествия рассказали, что зверь напал на них так быстро, что они не успели что-то предпринять и даже убежать. После хозяин подсобного хозяйства отвез инспектора в больницу города Жанаозен", – рассказали в ведомстве.

В Мангистауской территориальной инспекции лесничего хозяйства и животного мира пояснили, что, по предварительным данным, леопард был убит в ходе самообороны. Дело по данному факту передано в департамент внутренних дел для дальнейшего расследования. Участникам происшествия может грозить до трех лет лишения свободы по статье 290 УК РК за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животных.
12:47, 17 Мая 2015
0
950
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров