Происшествия

Смертельная стрельба в Алматы: городской суд раскрыл подробности дела

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Алматинский городской суд рассказал подробности дела, ставших причиной смертельной стрельбы в результате попытки выселения из жилища семьи, передает Kazpravda.kz.

"Выражаем соболезнования семьям и близким погибших в трагическом происшествии, имевшем место 20 сентября этого года в микрорайоне Ак-Булак", – говорится в сообщении. 

По данным суда, анализ материалов гражданских дел показывает на серьезные упущения Демирчян А.П. и Дужнова И.И. по защите своих прав, несмотря на то, что им оказывалась юридическая помощь квалифицированными юристами.

"Установлено, что решение районного суда № 2 Алмалинского района г. Алматы от 2 декабря 2014 года, которым взыскана сумма задолженности, не было обжаловано ответчиками, ни в апелляционном, ни в кассационном порядках. При этом, интересы ответчиков представлял их представитель, который участвовал в судебном заседании", – сообщили в пресс-службе. 

Также отмечается, что итоги торгов по реализации имущества в виде нежилых помещений с земельным участком банку не обжалованы ответчиками.

"Несмотря на довод Демирчян А.П. и Дужнова И.И. о том, что банк получил имущество по заниженной стоимости за 96 миллионов тенге, тогда как оно стоит 184 миллиона тенге, стоимость этого имущества была достаточна для погашения займов, ответчиками остались не обжалованы итоги этих торгов. В судебном порядке законность результатов торгов не проверялась, из-за упущения самих ответчиков", – продолжили в пресс-службе суда. 

Помимо этого, ответчики не обжаловали в апелляционном и кассационном порядках решение Алатауского районного суда города Алматы от 8 августа 2019 года, которым было отказано в удовлетворении жалобы на действия ЧСИ по реализации залога в виде жилого дома. Этим решением итоги аукциона по продаже жилого дома признаны законными. Ответчики согласились с выводами суда, что следует из их бездействия по подаче жалобы.

"Демирчян А.П. и Дужнов И.И. не воспользовались правом по подаче в суд заявления о повороте исполнения заочного решения. Отмена заочного решения суда предоставляла ответчикам подать заявление о повороте его исполнения, что могло повлечь отмену итогов электронного аукциона. Данное право было разъяснение в решении Алатауского районного суда города Алматы от 8 августа 2019 года, однако ответчики своим правом не воспользовались", – подчеркнули в суде. 

Отмечается, что для подачи такого заявления у ответчиков было время на протяжении 3-х месяцев, между указанным решением суда и вынесением постановления апелляционной инстанции 27 ноября 2019 года, которым обращено взыскание на залоговое имущество.

"Демирчян А.П. и Дужнов И.И. не воспользовались правом обжалования в кассационном порядке решения Алатауского районного суда г. Алматы от 10 июня 2020 года и постановления судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 28 сентября 2020 года, которые приняли решение о выселении", – заключили в пресс-службе суда.

С полным текстом по делу можно ознакомиться на странице городского Алматинского суда в Facebook.

Напомним, трагедия произошла 20 сентября около 17 часов дня в микрорайоне "Акбулак" Алатауского района Алматы. Погибшие пришли в частный дом для исполнения судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами.

По сведениям пресс-службы департамента полиции Алматы, после ознакомления с судебным решением выселяемый житель забежал домой и из огнестрельного оружия открыл огонь по судебному исполнителю, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе.
Автор:
Екатерина Елисеева
10:30, 22 Сентября 2021
0
825
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное