Происшествия

Причины трагедии на шахте "Абайская" озвучил глава МЧС

Фото: inform.kz
Министр по ЧС Юрий Ильин озвучил результаты работы правительственной комиссии по определению причин аварии на шахте "Абайская", передает корреспондент Kazpravda.kz.

По его словам, подтвердилось, что выброс метана и угля был непрогнозируемый, ведь за несколько дней до ЧП – со 2 по 4 ноября – проводилась дегазация.

"В забое вентиляционного штрека К-10 проводилось бурение разведывательных и опережающих скважин, которые позволяли снизить газодинамическую нагрузку и не допустить выброс метана. Именно 7 ноября, утром, "затупила" так называемая техническая смена, но буровые работы не производились. В 8.20 начались выбросы газа, и датчики зафиксировали превышение концентрации метана в забое. Оно достигло 41%, что является опасным для жизни", - сказал Юрий Ильин.

Министр отметил хорошую работу дежурного диспетчера, которая во время ЧП приняла решение об отключении электричества и подала команду об эвакуации людей. Тогда в забое находилось 64 человека. Если бы забой вовремя не обесточили, то мог произойти пожар, и жертв было бы больше.

"Комиссия, в которую входили казахстанские и иностранные эксперты, дважды выезжала на место происшествия, - отметил глава МЧС. – Было установлено, что групповой несчастный случай на шахте "Абайская" произошел вследствие аварии непосредственно при исполнении работниками своих трудовых обязанностей. Степень вины работников – 0%, степень вины работодателя – 100%".

Кроме того, правительственная комиссия обнаружила нарушения, которые напрямую не привели к трагедии на шахте "Абайская". Первое – это нехватка рабочих в бригадах. Второе – недостаточные объемы разведки геологических нарушений на полях шахты. Третье нарушение – несвоевременное обновление оборудования. Четвертое – недостаточное внедрение новых технологий по дегазации угольных пластов.

Работа правительственной комиссии завершена. Свое заключение она передаст в правоохранительные органы. Теперь полиция будет определять круг должностных лиц, подозреваемых в возникновении аварии на шахте "Абайская", а потом дело будет передано в суд.
Автор:
Елена Ульянкина
19:09, 24 Ноября 2021
0
1620
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное