Происшествия

Пожар на полигоне в Алматинской области: хроника событий

Иллюстративное фото из открытых источников
Весь день 16 мая в Карасайском районе Алматинской области боролись с пожаром на полигоне твердых бытовых отходов, передает 24.kz.   

Площадь возгорания составила один гектар. На место происшествия подтянута инженерная техника: бульдозеры, погрузчики, экскаваторы и самосвалы.

Первые сигналы в аварийные службы начали поступать ночью. Звонили жители соседнего с полигоном поселка и Алматы. Они жаловались на едкий запах гари. На место происшествия сразу же выехали пожарные расчеты, спасатели и эксперты по чрезвычайным ситуациям. Борьба с огнем шла целый день.

"Этот полигон передан с 2014 года в аренду на 49 лет. На счет возгорания, думаю, от химических отходов. На территории полигона в данный момент работают они сами, против возгорания они сами работают", – отметил пресс-секретарь акима Карасайского района Бакдаулет Талипов.

К утру сизый дым уже окутал весь мегаполис. А после полудня к полигону начали подтягиваться десятки грузовиков с мешками песка и глины.

Как пояснили специалисты, тушение пожара водой было затруднено рельефом местности – она представляет собой глубокий овраг.

"В связи с чем администрацией полигона была привлечена для ликвидации инженерная техника для засыпки грунтом и изоляции горящего мусора от воздуха. Всего в тушении пожара участвовали 114 спасателей. Были привлечены 11 пожарных машин, 16 самосвалов, 7 бульдозеров и экскаватор. Работы велись и с воздуха: два вертолета службы спасения сбрасывали воду на доступные очаги возгорания. Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, которая выясняет причины пожара. Наиболее вероятной версией называют самовозгорание мусора", – сказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.




По информации КЧС МВД РК на 17 мая, с утра продолжаются работы по ликвидации тления отходов на полигоне. Пожарными автоцистернами и водовозами ведутся работы по проливке мест тления, спецтехникой – по засыпке глиной по периметру очага возгорания. Также для тушения привлечены два вертолета с водо-сливными устройствами, которые за два дня работы произвели более 240 сбросов, объемом более 300 кубометров воды.

На данный момент ликвидировано ориентировочно 30% от общей площади тления, остается приблизительно 0,8 га.

Всего в ликвидации задействовано 2 вертолета КЧС МВД и службы спасения Алматы, 53 единицы техники и 91 сотрудник местных исполнительных органов, ДЧС Алматы и Алматинской области, а также компании, обслуживающей полигон.
15:08, 17 Мая 2019
0
940
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров