Происшествия

Несанкционированных митингов в Казахстане не было – МВД РК

Задержанные будут отпущены.
Фото ©Kazpravda.kz
Несанкционированных митингов в стране не было, конфликтов с полицией не наблюдалось, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже. Такое заявление сделал председатель Комитета административной полиции Игорь Лепеха, выступая на брифинге в МВД РК в Астане, передает Kazpravda.kz.

Однако, как известно, полиция задержала некоторых граждан в общественных местах, в том числе представителей СМИ.

"По сегодняшнему задержанию: совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже", – заверил Игорь Лепеха.

Он особо обратил внимание на то, что правоохранительные органы заранее работали с гражданами, проводили разъяснительную работу для того, чтобы не допустить запрещенных митингов.

Вместе с тем председатель Комитета административной полиции признал, что группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг.

"В связи с этим нашими сотрудниками они были задержаны, в последующем, после установления их личности и цели их пребывания, они были отпущены. Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило", – заверил спикер.

Комментируя ситуацию в Алматы, он также подтвердил, что в городе была предотвращена попытка граждан собраться, подчеркнув, что количество людей было незначительное.

"Я не могу точно сказать, но порядка 20–30 человек. Но большая часть из них были просто лица, которые не знали, что будет митинг, что митинг несанкционирован, и просто хотели посмотреть, послушать, они все были отпущены", – заключил спикер.

Кроме того, МВД РК распространило официальное заявление, в котором говорится, что ранее, с помощью сети интернет и мессенджера WhatsApр предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста и распространялись провокационные призывы к этому.

"Под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу, скрывались подготовительные противоправные действия, направленные на организацию нарушений общественной безопасности, групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать обманутые люди, откликнувшиеся на призыв. При том, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, влекут административную и уголовную ответственность: статьей 488 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", статьями 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", 400 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций" УК РК", - уточняет МВД РК.

Для обеспечения безопасности граждан правоохранительными органами проводилась разъяснительная работа о противозаконности действий, направленных на нарушения общественной безопасности, хулиганство и массовые беспорядки.

В частности, посредством общедоступных источников, в том числе и средств массовой информации, заблаговременно были разъяснены положения законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций и ответственность за призывы к проведению несанкционированных акций протеста и участию в них.

"Сегодня, органами правопорядка предприняты должные меры по охране общественного порядка, а также защите конституционных прав и безопасности граждан. За попытку организации несанкционированных митингов были задержаны и доставлены в органы внутренних дел ряд организаторов и активных участников, с дальнейшим принятием мер, согласно законодательству Республики Казахстан. К сожалению, в ряде регионов были задержаны и представители СМИ. После установления их личностей и фактического места работы они были отпущены", - заверяет МВД РК.

Также в ходе второго заседания Комиссии по земельным вопросам, которое прошло в Астане, общественный деятель Мухтар Шаханов потребовал от властей освободить более 40 человек, задержанных силовыми органами РК за "призывы к организации незаконных митингов".
Автор:
Ксения Воронина
16:10, 21 Мая 2016
6
1108
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 22 Мая 2016 17:03 Сагади Ответить
    Вот и хорошо, что не было. Нам такого совсем не надо. От слова совсем.
  • 22 Мая 2016 17:06 Наблюдатель Ответить
    Понятно что надо разобраться в ситуации. И понятно, что будут сделаны выводы. Но задержанные были осведомлены о последствиях. Чего тогда удивляться? Тем более просто задержаны. Разберутся.
  • 22 Мая 2016 17:08 Айкын Ответить
    Да все нормально. Главное ситуацию удалось не пустить на самотек. А то, что кого-то задержали, так не проблема как разберутся, так и выпустят. Намного важнее, что никто не пострадал и провокаций удалось избежать.
  • 23 Мая 2016 16:04 Манас Ответить
    Журналисты не жаловались на плохое обращение. Ну а то что задержали, так разобрались же.
  • 23 Мая 2016 16:05 Бейбит Ответить
    После находок в Алматы, думаю полиция обязана была принять меры. Что они и сделали.
  • 23 Мая 2016 16:06 Тимур Ответить
    Всех отпускают по мере разбирательств. Ничего страшного не произошло. Главное ситуация под контролем.

Популярное

Новости партнёров