Происшествия

МВД раскритиковало "Казгидромет" за неточный прогноз погоды

В результате серьезных разливов талых вод в нескольких областях РК ведется эвакуация жителей.
Одна из причин возникновения паводковой ситуации в ряде регионов страны связана с неточным прогнозом погоды от РГП "Казгидромет". Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам спикера, несколько причин стали основой возникновения критической ситуации в регионах Казахстана.

"На сегодня мы видим не совсем четкий прогноз от подразделения "Казгидромет" , возможно, в связи с малым количеством гидрометеопостов. Буквально сейчас было совещание, и "Казгидромет"признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты, как по количеству выпавших осадков в виде снега, так и по температурному фону, несвоевременно были сделаны расчеты по паводковой обстановке", – сказал он.

Также среди причин сложившейся обстановки, по словам Ильина, – отсутствие должного количества водопропускных сооружений при строительстве дорог.

"Будет организована работа местных исполнительных органов по определению законности многих домовладений, в том числе в окрестностях Астаны, так как многие дома находятся в охранной зоне гидротехнических сооружений и водных объектов", – заключил замминистра внутренних дел РК. 

Отметим, что в ряде регионов прошли обильные осадки, из-за чего переполнились и вышли из берегов реки, возникла угроза подтопления населенных пунктов, переливы через дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

В целях недопущения гибели населения заблаговременно из населенных пунктов, попавших в зоны затопления, было эвакуировано 4 715 человек в Акмолинской (1 340), Восточно-Казахстанской (52), Жамбылской (55), Карагандинской (1 850), Костанайской (200), Актюбинской (1 174), Северо-Казахстанской (44) областях.

Из них на 17 апреля вернулись домой 860 человек, 3 167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакопунктах. 
Автор:
Жания Уранкаева
18:25, 17 Апреля 2017
2
883
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 18 Апреля 2017 00:45 Лариса Ответить
    В Казгидромете работают, видимо, нынешние выпускники колледжей и ВУЗов и дороги без водопропускных труб также строили современные выпускники строительных образовательных учреждений и руководят ими похоже такие же "умники".
  • 18 Апреля 2017 12:40 Mox Ответить
    Вот только критикуют. И никто не наказан за последствия

Популярное

Новости партнёров