Происшествия

Алматинка погибла от взрыва обогревателя в супермаркете

Фото из открытых источников
Охранник одного из алматинских гипермаркетов погибла от взрыва обогревателя, передает Inform.kz.

Трагический случай произошел в комнате охраны супермаркета "Арзан" по ул. Каблукова почти два месяца назад, 23 декабря 2018 года. Но подробности стали известны только сегодня.

Выяснилось, что в момент ЧП 45-летняя Майра Адаева находилась в комнате охраны за столом. Рядом стоял обогреватель, который через несколько минут неожиданно взорвался. Вытекшее масло немедленно загорелось и огонь распространился по всей комнате.

Женщина с термическими ожогами свыше 80 % была доставлена в БСМП. К сожалению, через 7 дней, 30 декабря, пострадавшая скончалась в реанимации.

В ДЧС подтвердили данный факт. По их информации, на образование пламени среагировали датчики.

"Сработала система автоматического пожаротушения, таким образом, предотвращено распространение огня за пределы одной комнаты. Охранники магазина использовали огнетушители, ликвидировав все до прибытия сил ДЧС. Площадь пожара составила 1 кв. м. Исследованием специалиста пожарной лаборатории установлено, что обогреватель был напрямую запитан в сеть, минуя терморегулятор, предназначенный для предотвращения перегрева", – проинформировали в ДЧС Алматы.

Все материала расследования были переданы в полицию.

По данным ДЧС города, в 2018 году еще до инцидента в гипермаркете проводились проверки системы пожаротушения. Среди выявленных нарушений – нефункционирующая система пожаротушения. Владельцев объекта привлекли к административной ответственности. Во время второй проверки в гипермаркете устранили нарушения.

"Еще в 2016 году в данном супермаркете отсутствовала сигнализация и система пожаротушения. Свои требования ДЧС отстоял в суде и для их устранения супермаркет закрывался на ремонт. К сожалению, ДЧС ограничен в проверках со своей стороны, поэтому соблюдение противопожарного режима – это ответственность дирекции объекта", – добавили в ведомстве.

Всего в 2018 году было проверено 183 объектов в торговых домах, рынках и супермаркетов, выявлено более 2 тысяч нарушений. Наложено 168 штрафов на сумму 5 млн 729 тыс. тенге.

16:58, 19 Февраля 2019
0
2511
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров