Происшествия

Адские паводки. Какие регионы Казахстана под угрозой затопления?

Десятки погибших, тысячи пострадавших и миллиарды тенге, "утопленные" в воде. В последние годы приход весны в Казахстане знаменуется не только пробуждением природы, но и разрушительными наводнениями. Проблема паводков становится все острее. Ситуация, когда в разных регионах страны населенные пункты в буквальном смысле уходят под воду, стала уже нормой. При этом бюджетные средства по-прежнему идут на ликвидацию последствий наводнений, вместо того чтобы их не допустить. Корреспонденты Kazpravda.kz вспомнили самые страшные поводки, выяснили, что может произойти в этом году, как действовать в случае наводнения и какие меры принимаются государством для предупреждения и ликвидации потопов.

Паводок – фаза водного режима, которая характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей. Весенний паводок является сезонным явлением, и, по сути, это явление в последнее время в той или иной степени избежать невозможно.

Трагедии минувших лет
Самое страшное наводнение Казахстан пережил 12 марта 2010 года. Из-за осадков и таяния снега произошел прорыв плотины водохранилища Кызылагаш в Алматинской области. В результате чего было затоплено несколько населенных пунктов. Больше всего не повезло одноименному поселку, в котором проживали более 2 тыс. человек. Селение было практически полностью разрушено водой, погибли по меньшей мере 43 человека, а на ликвидацию последствий выделили умопомрачительную сумму – 53 млн долларов.


В Западно-Казахстанской области серьезный урон нанес паводок, произошедший в апреле 2011 года. Сумма ущерба составила 19 млн тенге, а ущерб сельскому хозяйству области был нанесен на сумму 124,9 млн тенге. Тогда из-за резкого подъема воды в реках Чаган и Деркун оказались подтопленными более сотни домов под Уральском. Позже еще тогда аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов заявил, что предотвратить последствия паводков в регионе было невозможно.

Неоднократно масштабные наводнения накрывали и районы Карагандинской области. Самый трагичный случай произошел 31 марта 2014 года, когда во время прорыва плотины Кокпектинского водохранилища погибли 5 человек. В результате ЧС было подтоплено порядка 100 домов в поселке Кокпекты. Многих жителей госпитализировали с диагнозом "переохлаждение". По итогам обследования аварийных домов поселка был определен материальный ущерб в размере 87,6 млн тенге.

Стоит отметить, что масштабные паводки фиксируются в этом регионе практически ежегодно. 

В 2017 году паводки в Актобе обошлись без человеческих жертв, но история маленькой Махаббат Ешимовой, семья которой осталась без единственного жилья, вызвала широкий общественный резонанс. Тогда маленькая девочка со слезами обратилась к властям и посетовала, что жителям не оказали помощь.


Видеоролик с плачущей девочкой тронул пользователей Интернета. Бизнесмены решили оказать семье посильную помощь. Предприниматели нашли подходящий дом в Актюбинской области.

Особого внимания заслуживает город Атбасар Акмолинской области. За последние годы весенние подтопления самого холодного населенного пункта Казахстана, родины Ильяса Есенберлина, стали происходить с пугающей регулярностью. Так, 11 апреля 2014 года талые воды подтопили 330 домов. В результате были эвакуированы 256 человек. Через 3 года, 15 апреля 2017 года, талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трех местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом. Как уточнил заместитель начальника департамента по ЧС Акмолинской области Канат Доспаев, вода подмыла шлюз на основной дамбе и размыла дополнительную дамбу.


Уже в феврале этого года вице-министр внутренних дел Юрий Ильин в ходе круглого стола о состоянии и перспективе развития государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заявил, что, несмотря на подготовительную работу к весеннему половодью, в регионах Казахстана сохраняется ряд проблемных вопросов. В частности, был затронут вопрос и по Атбасару.

"Это частичная неготовность водных объектов и сооружений транспортной инфраструктуры в населенных пунктах к повышенным нагрузкам. Масштабные подтопления 2017 года были очень резонансными. Например, ситуация по городу Атбасар Акмолинской области была вызвана аномальным повышением уровня воды в реке Жабай. Фактический объем составлял порядка 590 миллионов кубических метров воды, что выше критического уровня. Это привело к разрушению защитного сооружения", – сообщил Ильин.

В свою очередь на заседании Правительства, прошедшем 20 февраля, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поставил вопрос по Атбасару ребром и потребовал принять окончательное решение: либо переселять жителей, либо строить дамбу. Тогда же аким Акмолинской области Малик Мурзалин отметил, что строительство нового микрорайона может обойтись дешевле, чем строительство новой промышленной дамбы.



В итоге было принято решение переселить жителей подтопляемых районов Атбасара в новые дома. На сегодняшний день сформированы две группы людей: первая – живущие в аварийных домах, вторая – те, кто живет в районе возможного подтопления.

"У нас запланировано строительство 11 домов для тех, кто пострадал от паводков прошлого года. Мы разбили строительство на два этапа согласно финансированию. Сейчас строим 6 домов, два из них сдаем в конце марта, еще два – до 5 апреля, последнюю пару – до 15 апреля. Туда заселятся 270 домовладельцев со своими семьями. Это люди, имеющие аварийные дома", – проинформировал главный специалист по вопросам ЧС и ГО аппарата акима Атбасарского района Вадим Ермаков.

Весна 2018: регионы Казахстана снова уходят под воду
Мы перечислили далеко не все бедствия, вызванные наводнениями в Казахстане. И если по ситуации в Атбасаре найдено логическое решение, проблема паводков не становится менее острой. Уже в этом году в "зоне бедствия" оказались несколько регионов, а это десятки населенных пунктов и тысячи эвакуированных людей, которым также надо будет где-то жить, после того как уйдет большая вода. 

Первые паводковые наводнения в 2018 году зафиксировали в Алматинской области. По данным ДЧС региона, в конце февраля в нескольких районах произошли подтопления, разрушения и даже пострадал скот. Также в результате осадков и снеготаяния произошло 6 переливов воды через автодороги, эвакуировано порядка 1 тыс. человек, а число подтопленных поселков достиг­ло 164. Акимат Жамбылского района объявил режим ЧС местного масштаба и привлек на помощь военнослужащих Национальной гвардии. Многим людям пришлось временно покинуть свои дома, которым угрожает разрушение. Так, массовую эвакуацию населения провели в поселке Туздыбастау Талгарского района, где целиком затопило несколько улиц.

По данным акимата области, на противопаводковые мероприя­тия, в том числе на строительство траншей, арыков, дренажных сис­тем и покупку техники, выделено свыше 1 млрд тенге. В пострадавших районах соорудили временные водоотводные каналы. В селе Туздыбас­тау откачали 3 тысячи куб. м воды, провели гравийную засыпку улиц для обеспечения дорожного движения. Особое внимание уделяется состоянию водохранилищ, коих в регионе насчитывается 144.

А в Восточно-Казахстанской области дожди стали причиной подтопления многих районов. Так, 11 марта в городе Аягоз был объявлен режим ЧС местного значения. Причина – обильные осадки, к которым власти оказались не готовы. По официальным данным, в городе были затоплены десятки домов. У многих жителей пострадали имущество и скот. Под водой оказались пешеходные зоны и автомобильные дороги. 


По поручению акима ВКО Даниала Ахметова за счет бюджетных средств было куплено 13 домов общей стоимостью 49,5 млн тенге.

"Когда я приехал, 8 домов были полностью развалены, около 10 были разрушены. Сейчас они тоже не подлежат восстановлению. Результаты работы комиссии показали, что около 40 квартир находятся в аварийном состоянии. Мы также выделим средства и предоставим жилье владельцам этих домов", – сказал глава региона.


Отметим, что в Аягоз поступила гуманитарная помощь в размере 34 млн 255 тыс. тенге. Продовольственные товары, строительные материалы поставлялись из Атырауской, Алматинской и Павлодарской областей. Кроме того, из восточноказахстанского фонда "Парыз" было выделено 100 млн тенге. В целом ОФ "Аягоз Болашак" получил 169 млн тенге.


После Аягоза стихия обрушилась на Глубоковский район ВКО, где из-за резкого подъема паводковых вод объявили ЧС природного характера местного масштаба. По данным инфоцентра ВКО, были подтоплены дома в селах Прогресс, Предгорное, Тарханка, Глубокое и Белоусовка. Аким области Даниал Ахметов встретился с жителями Прогресса, который больше всего пострадал от удара стихии, и сообщил о том, что в ближайшее время на приобретение жилья для сельчан будет выделено 60 млн тенге.

"Просим всех отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. За два дня выпала трехмесячная норма осадков, земля промерзла. 30 лет такого здесь не было. Все вопросы мы отработаем и решим", – сказал глава региона.


Сложная ситуация сложилась на окраинах Усть-Каменогорска. По данным городского акимата, с 21 по 23 марта в районы частной застройки, расположенные в низинах, пришло 25 млн кубометров воды. Было подтоп­лено 60 домов.

"В общей сложности по области за последние дни спасателями было эвакуировано более 750 человек. Большинство из них находятся у родственников, остальные в эвакуационных пунктах. Людям оказывается психологическая помощь", – сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК.



Чуть позже в ходе пресс-конференции на площадке региональной службы коммуникаций ВКО Даниал Ахметов сообщил, что в регионе было подтоплено почти 500 домов.

"На сегодня ситуация такова: 481 жилой дом подтоплен, из них в 232 пока находится вода. Это 175 домов в Глубоковском районе, 42 дома в районе Шемонаиха и 15 домов в Усть-Каменогорске. Разрушено 14 домов, в стадии разрушения – еще 19, и все это в Аягозском районе", – сообщил аким.



Также глава региона назвал причину подтопления.

"Все арыки затоплены, и сама ситуация такова, что с гор идет вода, дома находятся в низине. Глубина промерзания грунта достаточно высока, до сих пор грунт не отошел, пошли поверхностные воды с предгорья вниз, где, как правило, расположены все дома. Поэтому там сегодня такая ситуация, аналогичная в Белоусовке, в Предгорном и в самом Глубоком все дома расположены в лощине, в самых глубоких местах. Я был в Предгорном, там метров 30 низина, и там вода. Как только отойдет вода, погодные условия позволят – будут приняты решительные меры", – заключил Даниал Ахметов.

Через день, 27 марта, на заседании Правительства РК он заявил, что ситуация с паводками в ВКО стабилизировалась.

"В этом году подтоплений произошло в два раза больше, чем в прошлые годы. На данный момент ситуация стабилизировалась. Сейчас 216 человек возвратились в свои дома. 12 человек пока еще проживают в интернате", – сказал Ахметов.

В ходе своего выступления он также выразил обеспокоенность тем, что в регионе не хватает технических средств для более эффективной работы в этом направлении.

"Мотопомп должно быть 112 , а у нас их всего две. Лодок должно быть 69, у нас всего 14. Многих средств не хватает. Даже обыкновенных механизированных средств не хватает", – констатировал аким.



В свою очередь Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заверил, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

"Ваше предложение уместно. Аскар Узакпаевич (Мамин, первый заместитель Премьер-министра РК – прим. автора), с соответствующими госорганами рассмотрите, пожалуйста. Такое не только в ВКО. В других областях такая ситуация наблюдается. Особенно в северных регионах, где выпало много снега", – поручил Сагинтаев.

Однако, как выяснилось позже, ситуация в регионе не так хороша, как заверил Даниал Ахметов. Буквально на следующий день после выступления главы ВКО на заседании в Кабмине большая вода пришла на север региона, и спасателям пришлось эвакуировать 97 человек с острова Полковничий в Семее.

29 марта положение дел в городе и его округе только усугубилось. 

"Теперь большая вода подошла к жителям района Пристань и поселка Бобровка. Силами пожарных подразделений эвакуация людей производится с подтопленных улиц. С двух районов в общей сложности в безопасное место эвакуировано 75 человек, в том числе 12 детей", – сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

Отмечается, что на месте находятся представители местных исполнительных органов и сотрудники полиции.

"Во избежание заторов на реке Иртыш произведены несколько взрывных работ. В настоящее время осуществляется облет территории для обнаружения очередных очагов", – говорится в сообщении.

Что день грядущий нам готовит?
Между тем специалисты экстренных служб считают, что успокаиваться рано. По их оценкам, нынешний сход талых вод – это еще не полноценные весенние паводки. Ведь причиной подтоплений стал не разлив переполненных рек и водоемов (как неоднократно бывало раньше), а обильное таяние снега, произошедшее из-за резкого повышения температуры воздуха, а также дожди. Глубоко промерзшая земля не смогла впитать влагу, в результате большая вода пришла в города и села.

Как сообщили в РГП "Казгидромет", в первой половине апреля ожидается теплая погода и осадки, которые могут спровоцировать еще более интенсивное таяние снега.

"Относительно паводковую ситуацию мы ожидаем в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, в частности, на реках Есиль, Жабай, Калкутан могут быть разливы и подтопления. Что касается рек в Западно-Казахстанской области, здесь водность ожидается в пределах нормы, за исключением реки Урал, где на территории Российской Федерации снега очень много и водность ожидается на 1,5 раза выше нормы", – пояснил директор департамента гидрологии РГП "Казгидромет" Дидар Жанибекулы.



В Карагандинской области, по его словам, водность на реках ожидается в пределах нормы, из-за активного снегопада в северных и центральной частях страны с потеплением синоптики прогнозируют подтопление талыми водами.

"Что касается горной территории, то у нас на востоке, юго-востоке и юге выпало очень много осадков. Водность ожидаем на 30-60 процентов выше нормы. В мае и июне в связи с осадками в виде дождей в горах могут произойти селевые потоки", – обратил внимание Жанибекулы. 

В то же время синоптики пообещали, что будут меньше ошибаться при составлении прогноза погоды. Для предсказания паводков начнут использовать новые технологии. Создавать карты снежного покрова специалисты будут, используя снимки NASA. Они помогут определить точный запас воды при таянии.



В свою очередь в КЧС МВД с учетом прогноза синоптиков во всеоружии готовится к более масштабным паводкам.

"Сложная обстановка ожидается в Южно-Казахстанской, Кызылординской (в связи с установлением ледостава и возможными заторами на реке Сырдарья), Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, а в Алматинской области и ВКО уже подтвердились. Кроме того, к паводку 2018 года подготовлены запасы в объеме 8,7 тысячи тонн ГСМ, 163 тысячи тонн инертных материалов, 1 миллиона мешков и 11 тонн взрывчатки, осуществляется вывоз снега из населенных пунктов", – сообщили в КЧС.



Кроме того, для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки КЧС сформирована группировка сил и средств (общей численностью свыше 4 тыс. человек и более 1 тыс. единиц техники), Национальной гвардией запланировано развертывание 3 лагерей для пострадавшего населения, в постоянной готовности находятся вертолеты АО "Казавиаспас".

В комитете заверили, что по последствиям паводка прошлого года в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях проведена определенная работа по их ликвидации. Также с вводом Коксарайского контррегулятора снята угроза подтопления населенных пунктов в бассейне реки Сырдарья в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. 



В свою очередь аким Астаны Асет Исекешев еще в середине марта посетил столичный контррегулятор и ознакомился с готовностью города к паводковому периоду. Согласно Комплексному плану по организованному пропуску паводковых вод, на территории столицы на 2018 год определено 27 вероятных участков подтопления. По каждому назначены виды работ, объем необходимого материала, финансирования, ответственные исполнители.  По итогам выезда аким столицы поручил держать противопаводковую ситуацию на контроле, перейти на круглосуточный режим работы в связи с предстоящим потеплением, а также завершить вывоз снега из жилых массивов и подготовить ливневые канализации к приему талых вод.

Насколько предпринятые меры помогут предотвратить наводнения в республике – покажет время. Проблемы могут возникнуть в любой момент, учитывая, что столбик термометра повышается с каждым днем. 


Автор:
Жанат Тукпиев
20:17, 29 Марта 2018
0
3139
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров