Президент

Токаев одобрил поправки в договор о ЕАЭС

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Глава государства Касым-Жомарт Токаев одобрил поправки в договор о ЕАЭС в связи с присоединением Армении, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.   

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", – говорится в сообщении. 

Как сообщалось ранее, документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Республикой Армения.

В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в Методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) (далее – МГП) между государствами-членами Евразийского экономического союза (далее – государства-члены). Методология является приложением к Протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, Приложения № 21 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Протоколом вносятся изменения и дополнения, регламентирующие: сроки подачи заявки на объем МГП электрической энергии на предстоящий календарный год, ее содержание; рассмотрение заявки организацией, уполномоченной на организацию МГП по электроэнергетической системе Республики Армения (далее - системный оператор ЭЭС Армении); возможность мотивированного отказа организации, подавшей заявку, при превышении заявляемой величины МГП имеющейся технической возможности ЭЭС Армении; порядок, сроки определения и согласования объемов поставок электрической энергии с субъектами оптового рынка; сроки корректировки объема электрической энергии, предполагаемые к МГП, по предложению субъектов, уполномоченных на организацию и осуществление МГП.

В рамках Протокола на территории Республики Армения возлагается ряд функций на следующие организации по организации МГП на системного оператора ЭЭС Армении в части организации и управления режимами работы электрических связей между ЭЭС Армении и энергосистемами третьих государств, через которые осуществляется передача электрической энергии (мощности) между ЭЭС Армении и ЕЭС России, осуществлению МГП на уполномоченную организацию, осуществляющую передачу электрической энергии (мощности) по территории Республики Армения (далее - сетевой оператор Армении), с выполнением функции по оказанию услуг по передаче электрической энергии по ЭЭС Армении и транзита электрической энергии (мощности) в третьи страны, контролю и учету МГП на уполномоченную организацию, предоставляющую услуги оператора рынка.

Также вносится дополнение по установлению формулы для расчета тарифа на услуги по передаче электрической энергии по высоковольтным электрическим сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Республики Армения.

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Армения в соответствии с законодательством указанных государств-членов.
18:20, 18 Сентября 2021
0
2820
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное