Президент

Токаев назвал причины отставания казахстанского образования

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе третьего заседания Национального совета общественного доверия назвал причины отставания казахстанского образования от уровня развитых стран, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Казахстан серьезно отстает от развитых стран по результатам международной оценки уровня знаний наших учащихся. Можно привести множество объяснений подобного отставания. Сегодня об этом говорилось. Но основные причины заключаются в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что в этом направлении предстоит еще много работы.

"В среднем мы тратим на одного учащегося менее одной тысячи долларов в год. Страны из первой десятки лидеров PISA на одного учащегося тратят от 10 до 14 тысяч. Я не случайно заострил на этом внимание. Базовым условием качества образования является школьная инфраструктура, соответствующая современным санитарным нормам и стандартам оснащенности и эргономики. Казахстанской школе необходимо хорошее оборудование, а также небольшие по количеству учащихся классы. Многое уже делается. Об этом говорил сегодня министр образования", – дополнил Токаев. 

По словам Главы государства, к 2025 году в Казахстане планируется построить 800 новых школ (более чем 650 тысяч мест), 114 интернатов для сельских опорных школ, а также более 700 спортивных залов.  
Автор:
Екатерина Елисеева
12:58, 27 Мая 2020
0
4903
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров