Президент

Столица Казахстана может служить платформой для переговорных процессов – Елбасы

Фото с сайта olimpic.kz
В ходе выступления на XII Астанинском экономическом форуме, Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что столица Казахстана может стать эффективной платформой для переговорных процессов по различным проблемам, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Как вы знаете, Казахстан не раз служил эффективной платформой для переговорных процессов по различным проблемам. Несмотря на молодость нашей столицы, здесь прошли первые в этом столетии: Саммит организации ОБСЕ, Саммит исламских государств, Саммит мировых традиционных религий, в каждом из них 56-57 государств. Астанинский экономический форум и моя инициатива G-Global могут стать площадкой для таких диалогов, и столица нашей страны может служить местом встречи подобных стран и их лидеров", – сказал Назарбаев.

Напомним, что в Нур-Султане проходит XII Астанинский экономический форум. Темой форума этого года стало "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики". В работе форума примут участие эксперты, политики, бизнесмены и ученые. Общее число зарегистрированных делегатов составило 5 492 человека.

Из зарубежных гостей в форуме принимают участие: директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн, президент Республики Армения Армен Саркисян, председатель Совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласмаа, лауреат Нобелевской премии по экономике (2018), главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер и другие.

Ранее управляющий директор АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Руслан Жемков сообщил, что в этом году в АЭФ-2019 примут участие около 5 тысяч человек. Половина из них – зарубежные делегаты из 100 стран мира.

Впервые Астанинский экономический форум состоялся в 2008 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В эпоху глобальных изменений мировой экономики назрела необходимость в создании международной площадки, где политики, инвесторы, ведущие экономисты и ученые могли бы найти эффективные решения в борьбе с глобальными вызовами современности.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:31, 16 Мая 2019
0
1029
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров