Президент

Рекомендации АЭФ прошлых лет позволили реагировать на глобальные вызовы – Назарбаев

Фото: Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Рекомендации и выводы, которые обсуждались в разное время на площадке Астанинского экономического форума, помогли Казахстану реагировать на глобальные вызовы, успешно преодолеть трудности, и позволили использовать проведенный опыт в других регионах. Об этом на XII Астанинском экономическом форуме заявил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В 2008 году я инициировал создание этого форума, и он стал регулярным. Сегодня проводим 12-й форум. Каждый раз обсуждаем наиболее актуальные проблемы глобального и регионального характера. Это стратегические вопросы, которые будут оказывать влияние на развитие общества в ближайшие годы. За эти годы мы обсудили широчайший спектр вопросов, включая проекты G-Global, экологические проблемы, борьбу с бедностью, развитие человеческого капитала. В прошлом году мы провели саммит глобальных вызовов, две антикризисные конференции, состоявшиеся при поддержке Генеральной ассамблеи ОНН. Во многом рекомендации и выводы, которые обсуждались здесь, помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы, успешно преодолеть трудности, и наши мысли и высказывания использовали в других регионах", -­ сказал Назарбаев.

Кроме того, по его словам, казахстанская модель развития доказала свою устойчивость и эффективность.

"После развала СССР Казахстан один из 15 республик оказался на нуле с самыми худшими стартовыми условиями по сравнению с нашими соседями. Несмотря на это, мы достигли своих целей, вошли в число наиболее 50 развитых стран мира, 30 ведущих стран по уровню ведения бизнеса, в нашу страну было привлечено более 320 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Казахстан является лидером по этим показателям в регионе", - отметил Елбасы.
Автор:
Жанат Тукпиев
11:27, 16 Мая 2019
0
474
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров