Президент

Президент РК предлагает создать в Азии аналог ОБСЕ

Фото @Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Президент РК Нурсултан Назарбаев на IV заседании Astana Club предложил создать азиатскую организацию по безопасности и сотрудничеству, сформировав ее на основе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – СВМДА, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени. Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию мерам доверия в Азии, в котором сейчас участвуют 30 государств азиатского континента, могла бы стать фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии. Эта организация по Азии и ОБСЕ вместе могли бы сформировать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте. На пути к реализации этой идеи в качестве первого шага предлагаю провести совместное консультативное заседание ОБСЕ, СВМДА, АСЕАН по безопасности", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, секретариаты данных указанных объединений могли бы встретиться для сверки позиций.  

Кроме того, Глава государства предложил решать проблемы торговых войн через реформирование Всемирной торговой организации.

"Торговые войны не способны исправить дисбалансы в мировой торговле. Решения необходимо вырабатывать за столом переговоров под эгидой ВТО в многостороннем формате. Именно в Астане пройдут министерские встречи этой организации в 2020 году. Выход из ситуации мы видим в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества. Конечно, требуется признание прав интеллектуальной собственности, выработка прозрачных, гибких, эффективно действующих правил трансферта технологий", – добавил Президент.

Он также отметил, что в нормы соглашений, регламентирующих деятельность ВТО, следует включить механизмы, повышающие "цену" несоблюдения этих правил.
Автор:
Анастасия Прилепская
19:45, 13 Ноября 2018
0
2888
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров