Президент

Президент объявил о создании 20 новых передовых вузов в Казахстане

Фото пресс-службы Президента РК
На заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил меры, направленные на повышение качества образования в стране, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Мы приняли решение довести расходы на образование и науку до 5% ВВП. Основной нашей задачей на данном этапе является переход системы подготовки кадров на качественно новый уровень, который должен сократить разрыв качеством подготовки кадров и спросом на рынке труда. В этой связи нам предстоит реализовать ряд конкретных мер", – сказал Президент.

Первое, по его словам, это модернизация системы профтехобразования.

"Основными проблемами являются слабая материально-техническая база колледжей, несоответствие выпускников требованиям рынка труда и дефицит квалифицированных преподавателей. Это проблема, которую нам предстоит решить. Сегодня 70% казахстанских работодателей не удовлетворены навыками выпускников наших колледжей. Это говорит о том, что качество образования в соответствующих учебных заведениях по-прежнему невысокое. Хотя, в результате реформ, были достигнуты значительные результаты. Но на них останавливаться ни в коем случае нельзя", – отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также объявил о создании в ближайшие годы новых учебных заведений.

"Поэтому, в ближайшие три года будут созданы 180 колледжей и 20 передовых вузов. Из республиканского бюджета мы на первом этапе выделяем 58 миллиардов тенге или 150 миллионов долларов. Главное – существенно обновить и модернизировать образовательные программы, с активным привлечением наших и зарубежных партнеров", – сказал Глава государства.

Он отметил, что следует усилить взаимосвязь высшего образования с предприятиями, бизнесом, требованиями работодателей. Высшее образование должно обеспечить высококачественную подготовку и следовательно, успешное трудоустройство выпускников.

"Создание новых производств и отраслей должно сопровождаться опережающим развитием компетенций действующих сотрудников. В эпоху экономики знаний возрастает роль обучения в течение всей жизни. Особенно важным здесь является взаимодействие с крупными транснациональными корпорациями, которые и являются носителями данных компетенций. Поручаю Правительству совместно с ассоциацией "Казахстанский совет иностранных инвесторов" выработать системные предложения по развитию трансферта компетенций в ключевых для нас отраслях", – подчеркнул Президент.

Вместе с тем, Глава государства отметил, что важно по мере роста доходов предприятий обеспечивать адекватный рост вознаграждения сотрудникам.

"Это ключевой элемент социальной ответственности. Это касается как отечественных компаний, так и компаний с иностранным участием. Справедливое распределение национального дохода – ключевая задача любого государства. В настоящее время государством разрабатывается новая государственная программа образования и науки. Необходимо широко обсудить с общественностью проект этой госпрограммы, в том числе с работодателями и инвесторами", – заключил Президент.
Автор:
Анастасия Прилепская
17:55, 4 Июля 2019
0
5486
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров