Президент

Партнерами ШОС могут стать ЕАЭС, АСЕАН, БРИКС и Евросоюз – Токаев

Фото с сайта council.gov.ru
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке призвал наращивать сотрудничество не только внутри ШОС, но и расширять отношения организации с другими организациями, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"ШОС, по моему убеждению, является одним из самых эффективных авторитетных международных объединений. Будучи молодой организацией, она достигла заметных успехов в своем развитии, и тем самым привлекла к себе внимание всего международного сообщества. Нам следует поддерживать и укреплять потенциал ШОС", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана обратил внимание на то, что предстоит реализовать план действий на 2018-2022 годы в рамках стратегического для ШОС договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

"Следует расширять и налаживать полноформатные отношения с ключевыми многосторонними структурами Евразии. В этом плане отдельного внимания заслуживает инициатива Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о трех диалогах по установлению партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии. Особую актуальность приобретает преодоление стереотипов блокового мировосприятия, укрепления основ открытости и равноправного сотрудничества. К примеру, надежными партнерами ШОС могут выступить Евразийский экономический союз, АСЕАН, БРИКС и Евросоюз", - отметил Глава государства.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит в Бишкеке 13-14 июня. Встречу на высшем уровне Кыргызстан проводит на правах страны-председателя в ШОС в 2018-2019 годах.
Автор:
Юлия Магер
13:14, 14 Июня 2019
0
2296
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров