Президент

Мировой дефицит воды ожидается к 2030 году – Токаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана" сообщил, что к 2030 году ожидается мировой дефицит воды, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Президент отметил, что по данным ООН, в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием, мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%.

"Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Сегодня наблюдается снижение объемов поступающей воды из сопредельных стран. Это приводит к нарушению естественного водного баланса рек и озер, а также к ухудшению экологического положения в ряде регионов Казахстана", – сказал Токаев. 

По его словам, под эгидой ООН принят ряд международных соглашений, регулирующих вопросы охраны и использования трансграничных водотоков.

"Думаю, назрела необходимость координации усилий по фактическому выполнению международных обязательств путем расширенного диалога и сотрудничества. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку партнеров и международного сообщества", – заключил Касым-Жомарт Токаев.
Автор:
Екатерина Елисеева
18:22, 13 Октября 2021
0
1680
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное