Президент

Лихорадку Эбола обсудили на Совете безопасности Казахстана

​На заседании была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая обстановка в Казахстане. Актуальность данного вопроса связана с рядом факторов, в том числе стремительным распространением в мире вируса Эбола.
В Акорде под председательством Президента Нурсултана Назарбаева прошло заседание Совета безопасности РК. Одним из рассматриваемых вопросов стало распространение лихорадки Эбола в мире, передает Kazpravda.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Открывая заседание, Президент отметил, что эффективное обеспечение охраны здоровья населения является одной из приоритетных задач государства.

"В стране имеются очаги инфекционных заболеваний, в том числе социальных, а также опасных болезней животных, включая сибирскую язву и бруцеллез. В то же время растут и угрозы внешнего происхождения, такие как распространение вируса Эбола. Необходимо уделить пристальное внимание вопросам защиты населения от различных инфекций и принимать соответствующие меры. Следует четко определить ответственность государственных органов и обеспечить координацию их действий", – поручил Нурсултан Назарбаев.

При этом Глава государства подчеркнул, что сложившееся относительное благополучие не должно быть поводом для самоуспокоения, поскольку открытость миру и обширные торгово-экономические связи Казахстана, мобильность наших граждан создают потенциальные каналы для проникновения в страну опасных инфекций. Несмотря на принимаемые меры по снижению заболеваемости туберкулезом, эта болезнь по-прежнему требует внимания на государственном уровне. В этой связи важно обеспечить полное выявление всех случаев заболевания туберкулезом и строго наказывать за сокрытие фактов.

Президент Казахстана также поставил задачу по активизации взаимодействия и информационного обмена о трансграничных рисках и угрозах биологической безопасности с другими государствами и Всемирной организацией здравоохранения. Помимо этого, в качестве важного направления работы Нурсултан Назарбаев назвал координацию научных исследований по тематике противодействия инфекционным заболеваниям, проводимых в подведомственных учреждениях министерств здравоохранения и социального развития, сельского хозяйства, образования и науки, национальной экономики. В перспективе на основе разработок казахстанских ученых необходимо наладить собственное производство диагностических средств и лекарственных препаратов.

Кроме того, Глава государства поручил информировать о мерах предосторожности граждан Казахстана, выезжающих по деловым и личным вопросам в страны, неблагополучные с точки зрения опасных болезней. Выступившие в ходе заседания министры национальной экономики Ерболат Досаев и сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в своих докладах отметили, что эпидемическая и эпизоотическая ситуация в стране является в целом стабильной.

Зарегистрированные в 2002–2014 годах случаи таких особо опасных инфекций, как чума, холера, сибирская язва и конго-крымская геморрагическая лихорадка, имеют практически единичный характер. В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что все необходимые программные документы по указанным вопросам приняты, поэтому задачей Правительства и местных органов исполнительной власти является их своевременная и качественная реализация.
Автор:
Шынар Оспанова
17:59, 13 Ноября 2014
0
376
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров