Президент

Количество госслужащих будет снижаться с этого года – Президент РК

Фото: yurface.ru
В Казахстане будут сокращать количество государственных служащих и работников национальных компаний. Об этом сообщил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями Президентского молодежного кадрового резерва в Акорде, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы приступили к реформе системы государственного управления. Начиная с этого года, будет постепенно сокращаться численность государственных служащих. Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников национальных компаний планируется сократить на 25 процентов", – сообщил Президент РК. 

По его словам, сокращения будут производиться не механически, а в результате пересмотра функционала, то есть, сократятся несвойственные для госорганов функции и будут переданы гражданскому обществу.  

"К сожалению, не все госслужащие осознают, что, пытаясь работать по-старому, они фактически тормозят модернизационные процессы в стране. Одной из проблем остаются "командные перемещения" в системе государственного управления. В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы – 6-10 процентов. Но на деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется. Отсутствуют нормативы численности руководящих работников", – продолжил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что не всегда соблюдаются принципы меритократии.

"До сих пор есть случаи покровительства и продвижения по карьерной лестнице по знакомству через влиятельных опекунов. Это ведь правда, все мы это знаем. Это недопустимо, такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе, через общественное мнение. По-другому уже нельзя, потому что главное - результат", – подчеркнул Токаев.
Автор:
Екатерина Елисеева
12:34, 15 Января 2020
0
3370
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров