Президент

Касым-Жомарт Токаев дал ​интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle

Фото: dw.com
Накануне государственного визита в Германию 5-6 декабря Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, передает Kazpravda.kz.   

В интервью Касым-Жомарт Токаев рассказал об особом пути развития Казахстана и стремлении сотрудничать с Германией.

Одним из первых стал вопрос о транзите власти в Казахстане.

"Что касается Казахстана, то здесь в некотором роде произошла политическая инновация. В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя республики Казахстан, человека, который достоин большого уважения, Лидера нации. Я же являюсь законно избранным Президентом, Главой государства, Верховным главнокомандующим. Никаких противоречий (иногда, знаете, пресса любит муссировать эту тему) между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия, нет тандема – есть законно избранный Президент", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства рассказал о модели развития Казахстана.

"Мы стремимся к своей модели. Мы стремимся к развитию демократии. А, кстати, демократия, в отличие от утверждений некоторых журналистов, существует в республике Казахстан. У нас более 3500 неправительственных организаций, которые мы поддерживаем. Я упомянул Национальный совет общественного доверия, куда вошли известные журналисты, общественные деятели, блогеры, экономисты, с которыми я время от времени консультируюсь. Мы выстроили рыночную экономику. По показателю doing business (индекс Всемирного банка, отражающий качество условий для ведения бизнеса. – ред.) Казахстан находится на 25 месте в мире", – отметил Президент РК.

Также Касым-Жомарт Токаев затронул тему сотрудничества с Германией.

"Для Казахстана Германия является ключевым европейским партнером. 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Во время визита, я надеюсь, будет подписан пакет соглашений и меморандум по приблизительным оценкам на сумму около двух миллиардов долларов. Вообще, отношение Казахстана к Европейскому союзу исключительно положительное. В 2018 году объем торговли Казахстана с ЕС превысил 37 млрд долларов, это половина всего внешнеторгового оборота нашей страны. Более 80% германских инвестиций в нашу экономику приходится на несырьевой сектор. Это очень важно", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что Германия является мировым лидером в области машиностроения и обработки ресурсных материалов.

"Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ней. Так что все интересные сферы будут представлены потенциальным немецким инвесторам. Более того, для них мы представим специальные условия, дадим площадки в наших десяти специальных экономических зонах", – заключил Глава государства.
15:02, 4 Декабря 2019
0
1872
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров