Политика

Закон о ратификации Договора о запрещении ядерного оружия рассмотрели в Сенате

Фото пресс-службы Сената Парламента РК
На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента был рассмотрен законопроект "О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия", сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля 2017 года. Согласно Договору, запрещается производство, испытание, приобретение, передача, хранение и размещение на территории государства-участника ядерного оружия и/или ядерных взрывных устройств. Также запрещено как использование ядерного вооружения, так и применение угроз по его использованию.

Договор был открыт к подписанию с 20 сентября 2017 года в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и вступит в силу после его ратификации 50 государствами (на текущий момент Договор подписан 70-государствами, ратифицирован – 23 государствами).

"Ратификация данного Договора внесет огромный вклад Казахстана в дело построения и сохранения мира, свободного от ядерного оружия, а также подтвердит лидерство нашей страны в сфере ядерного разоружения", - отметил сенатор Тулеубек Мукашев.

Сенаторы также рассмотрели законопроект "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года".

Протокол подписан главами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности 30 ноября 2017 года в Минске.

В Сенате отметили, что согласно действующему Соглашению цены на поставляемую военную продукцию формируются по внутренним ценам, закупаемым национальными подразделениями для собственных нужд.

"С принятием данного Протокола такая же льготная цена будет применяться на продукцию военного назначения, которая не закупается стороной-производителем для собственных нужд, но поставляется на условиях Соглашения в другие государства-члены ОДКБ", - пояснили в пресс-службе.

Документы направлены на рассмотрение Палаты.
13:57, 28 Мая 2019
0
501
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров