Политика

Встреча с Президентом Таджикистана и совещание "Центральная Азия + Япония": глава МИД РК в Душанбе

Фото предоставлено источником
Накануне, в рамках участия в 7-м Совещании министров иностранных дел Диалога "Центральная Азия + Япония" (ДЦАЯ), состоялась встреча министра иностранных дел Республики Казахстан Бейбута Атамкулова с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, передает Kazpravda.kz.   

Как сообщает пресс-служба МИД РК, глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил, что Таджикистан является для нашей страны надежным другом и важным стратегическим партнером в Центральной Азии.

"Мы искренне ценим сложившиеся теплые отношения между нашими странами и лидерами государств", – сказал Б.Атамкулов.

Стороны обсудили предстоящий 5-ый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоится в июне в Душанбе. Казахстан выражает благодарность таджикской стороне за активную деятельность в качестве председателя и готов продолжать оказывать всестороннюю поддержку таджикской стороне в период председательства, отметил глава МИД Казахстана.

Президент Таджикистана Э.Рахмон особо отметил огромный вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в развитие не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии.

"Нурсултан Абишевич является очень дальновидным политиком и сильным руководителем. Он имеет высочайший авторитет среди мировых лидеров", – подчеркнул Президент Таджикистана. 



Вместе с тем, Э.Рахмон пожелал Казахстану хороших и транспарентных президентских выборов, результаты которых, несомненно, будут служить во благо казахстанского народа.

В последние годы наблюдается активизация в казахстанско-таджикских отношениях, укрепляются политические связи, растут показатели торгового оборота, который за 2018 год составил 845,9 млн долларов США, что на 8,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Стороны намерены увеличить двустороннюю торговлю до 2 млрд долларов в ближайшие 3-4 года.

На сегодняшний день договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 80 документов, которые охватывают практически все сферы сотрудничества.

Также делегация Республики Казахстан во главе с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым приняла участие в 7-м Совещании министров иностранных дел Диалога "Центральная Азия + Япония" (ДЦАЯ).
На площадке собрались министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, министр иностранных дел Японии Таро Коно, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

В этом году исполнилось 15 лет с момента создания Диалога "Центральная Азия + Япония", первое заседание которого состоялось в Нур-Султане в 2004 году. Диалог в этом формате открывает большие возможности для обсуждения актуальных проблем международной и региональной повестки дня, а также путей укрепления внутрирегионального сотрудничества с участием Японии.

Участники Совещания пришли к общему мнению, что пришло время "сверить часы" и обозначить конкретные задачи для развития данного Диалога. Значительный интерес представляет экономический и технологический потенциал Японии, который можно применить в дальнейшей модернизации и диверсификации экономик стран Центральной Азии.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Б.Атамкулов отметил, что наша страна высоко оценивает интерес Японии к региону Центральной Азии, а также усилия японского правительства по поиску практических путей кооперации, как на двусторонней основе, так и в рамках ДЦАЯ. Было подчеркнуто, что Казахстан и впредь готов прилагать усилия для создания условий для взаимовыгодной экономической кооперации и налаживания доверительных отношений.

"Центральная Азия является одним из динамично развивающихся регионов мира, который занимает стратегическое положение, а также имеет значительный человеческий и высокий экономический потенциал, природные и промышленные ресурсы. Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяют особое внимание укреплению добрососедских отношений со странами региона", – сказал Б.Атамкулов.

Нынешнее заседание в Душанбе состояло из трех сессий, в ходе которых участники обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере торговли, транспорта, инвестиций, туризма и региональной безопасности.

Особый акцент был сделан на эффективное использование транзитно-транспортного потенциала региона, являющийся стержневым вопросом развития всестороннего сотрудничества и имеющий жизненно важное значение для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю.

Для определения основных направлений торгово-экономического сотрудничества Казахстан предложил провести встречу на уровне министров экономического блока ДЦАЯ и ввести в практику регулярные встречи предпринимателей, чтобы они могли дать конкретные рекомендации и участвовать в реализации совместных проектов. Данная площадка позволила бы привлечь внимание японских деловых кругов к торгово-экономическому, инвестиционному и транзитно-транспортному потенциалу стран ЦА.

На сессии касательно вопросов развития туризма было отмечено, что страны Центральной Азии на протяжении последних лет вызывают большой интерес у иностранных туристов, что свидетельствует о высоком потенциале регионе. Казахстанская сторона ознакомила участников мероприятия с мерами по развитию туризма, принимаемыми в нашей стране. Было отмечено, что внедрение передового опыта Японии по созданию устойчивого и стабильного туристического сектора открывает широкие возможности для региона Центральной Азии со все еще формирующимся туристическим направлением.

Отдельным блоком рассматривались вопросы региональной безопасности, куда в качестве гостя был приглашен глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани. Участники обсудили вопросы борьбы с терроризмом, продовольственную и экологическую безопасность, а также другие ее компоненты. Участники Совещания были подробно ознакомлены с результатами операции "Жусан" по вывозу казахстанцев из Сирии, а также вкладом в усилия международного сообщества по безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане.
По продовольственной безопасности Казахстан пригласил страны ЦА принять участие в деятельности Исламской организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Нур-Султане.



Особо отмечен коллективный вклад государств Центральной Азии в укрепление международной безопасности и стабильности, занимавших особое место в повестке дня непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы.

По итогам мероприятия было принято Совместное заявление, в котором отражены положения об углублении партнерства между странами Центральной Азии и Японией, подтверждено намерение и дальше содействовать углублению взаимовыгодного сотрудничества.

Диалог "Центральная Азия + Япония" был созван по инициативе Японии. Первая встреча состоялась в Нур-Султане в 2004 году. Основными направлениями сотрудничества в рамках ДЦАЯ являются политический диалог, развитие внутрирегионального сотрудничества, поощрение бизнеса, интеллектуальный диалог, культурные связи и людской обмен. Следующее Совещание министров иностранных дел в рамках Диалога планируется провести в Японии в 2020 году.
Автор:
Лаура Тусупбекова
14:08, 19 Мая 2019
0
1799
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров