Астана -6 °С Алматы 3 °С

Вручены верительные грамоты

Государственный секретарь РК Марат Тажин в Акорде принял верительные грамоты послов Дании, Уругвая, Боснии и Герцеговины, Черногории, Бангладеш, Филиппин, Замбии, Нигерии, Фиджи.

Послом Королевства Дания в Казахстане стал Томас Винклер, Восточной Республики Уругвай – Анибаль Кабрал Сегалерба, Боснии и Герцеговины – Иван Барбалич, Черногории – Зоран Йоцович, Республики Бангладеш – Мосуд Маннан, Филиппин – Эрлинда Басилио, Республики Замбии – Фредерик Шумба Хапунда, Республики Нигерии – Альхажи Тукур Мани и Республики Фиджи – Равиндран Робин Наир.

В ходе двусторонних встреч Государственный секретарь РК обсудил с дипломатами состояние и перспективы развития межгосударственных отношений. Как подчеркнул М. Тажин, в условиях глобализации развитие сотрудничества в политической, экономической, торговой, научной, культурной и других областях отвечает национальным интересам наших государств. В связи с этим успех дипломатии определяется достигнутым уровнем взаимодействия.

Стороны отметили глубокую взаимную заинтересованность в расширении контактов по многим направлениям, в том числе в вопросах международной и региональной безопасности, взаимных инвестиций и торговли, альтернативных источников энергии и агропромышленного комплекса, образования, науки, туризма... Встречи обозначили новый вектор дипломатических инициатив Казахстана, направленных на активизацию сотрудничества в Африке и Латинской Америке как регионах с большим потенциалом развития.

После вручения верительных грамот послы поделились видением дальнейшего расширения взаимодействия между их странами и РК. Так, посол Замбии отметил, что Казахстан для его государства очень важная страна, большая не только в географическом, но и в экономическом смысле. Он выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений, в частности подчеркнув, что Замбия заинтересована в казахстанских инвестициях.

Посол Боснии и Герцеговины говорил о том, что есть большой потенциал для двустороннего сотрудничества, отметив при этом дружеский характер отношений между нашими государствами.

Посол Дании также отметил, что есть хорошая база для развития взаимодействия между двумя государствами, особенно в торгово-экономической сфере, агропромышленном секторе и в развитии «зеленой» энергетики. Кроме того, он подчеркнул: его страна готова к совместной работе с Казахстаном по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, а также в вопросах борьбы с терроризмом.

Несмотря на то что сам Томас Винклер живет в Москве (дипломат является послом в России и Казахстане по совместительству), он пообещал чаще бывать в нашей республике, в Астане и со своей стороны активно работать над дальнейшим продвижением сотрудничества.

Посол Нигерии в свою очередь подчерк­нул: его государство поддерживает тесные отношения с Казахстаном и рассчитывает на то, что бизнес-сообщества двух стран смогут наладить взаимовыгодную совместную работу по многим направлениям. Важность отношений с нашей республикой отметил и посол Уругвая. По его мнению, в части дальнейшего развития отношений важным шагом станет двустороннее соглашение по упрощению визового режима.

Дружеский характер взаимоотношений с Казахстаном подчеркнул посол Черногории, отметив при этом, что на своем посту будет делать все необходимое для того, чтобы расширялись и укреплялись связи между государствами и гражданами. В таком же ключе высказалась посол Филиппин, пообещав приложить все усилия для дальнейшего развития отношений как в сфере экономики, культуры, образования, так и в области контактов между людьми. Она также заметила, что впечатлена инициативами, которые реализованы Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Посол Бангладеша говорил о стремлении своей страны продолжать развитие отношений с Казахстаном, выразив готовность к реализации совместных проектов в различных сферах экономики, а также к осуществлению культурного и академического обмена.

Посол Фиджи в свою очередь также подчеркнул желание развивать дружеские двусторонние отношения и рассказал, что его страна с нетерпением ждет предстоящую в 2017 году выставку ЭКСПО в Астане, на которую планирует направить свою делегацию. Он также отметил, что Фиджи и Казахстану есть чему поучиться друг у друга в плане развития туризма и пригласил казахстанцев посетить государство, которое он представляет.

Юлия МАГЕР

07:20, 28 Ноября 2013
0
370
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров