Политика

Вопросы сотрудничества обсудили Нурлан Нигматулин и Милан Коллар

Фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК
Сегодня в Мажилисе председатель палаты Нурлан Нигматулин принял чрезвычайного и полномочного посла Словацкой Республики в Казахстане Милана Коллара, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Собеседники обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества во всех сферах, уделив внимание укреплению казахстанско-словацкого межпарламентского диалога.

Отметив, что Словакия – один из важных партнёров Казахстана в Центральной Европе и Европейском Союзе, председатель Мажилиса подчеркнул, что импульс развитию отношений придал Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь посол Словакии Милан Коллар, отметив важность Центральной Азии для дальнейшего развития Евразийского пространства, особо подчеркнул значимость международных инициатив Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для безопасности и укрепления мира в целом.

По словам Нурлана Нигматулина, сегодня необходимо активнее использовать потенциал казахстанско-словацкого взаимодействия.

За последние два года отмечается рост двусторонней торговли, создана необходимая договорно-правовая база. В работе со своими словацкими коллегами в рамках Комитета парламентского сотрудничества "Казахстан – Европейский Союз" заинтересованы и казахстанские парламентарии. Председатель Мажилиса также высказался за активизацию взаимодействия на уровне профильных комитетов и групп по сотрудничеству для обмена опытом законотворческой деятельности.

Нурлан Нигматулин и Милан Коллар обсудили также вопросы участия делегации Национального Совета Словакии в IV совещании спикеров парламентов стран Европы и Азии "Большая Евразия Диалог. Доверие. Партнерство", которое состоится в Нур-Султане 23-24 сентября. Председатель парламента Словакии уже подтвердил свое участие в форуме в столице Казахстана. Как отметил спикер Мажилиса, это демонстрирует обоюдную заинтересованность в развитии межпарламентского диалога на евразийском пространстве.

Милан Коллар также считает, что парламентская дипломатия будет способствовать укреплению и двусторонних, и многосторонних отношений.
12:25, 28 Мая 2019
0
647
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров